물리학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.15

방탄복이 총알을 막는 원리는 뭔가요?

방탄복이 칼은 못막아도 총알은 막는 것으로 알고있는데 방탄복의 원리기 무엇이기에 칼은 못막고 총일은 막을 수 있는지 알려주세요.

  • 방탄복은 그물망으로 되어있습니다.

    총알은 회전하면서 발사가 되는데, 방탄복의 그물망이 총알의 회전을 막아 속도와 힘을 줄이게 됩니다.

    이 방탄복의 그물망은 매우 질긴 실인 케블라로 되어 있어 총알을 더 잘 막게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    방탄복은 충격완화보다는 총알이 몸을 뚫지 못하게 하는것에 우선을 두고있습니다 그래서 얽힌 질기고 뻣뻣한 섬유를 주로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    쉽게 말해 총알은 회전을 하며 날라가는데 이 회전을 방해를 하게 섬유를 거미줄처럼 촘촘하고 강도가 좋은 섬유제질인 케블라가 발명이 됩니다. 이 케블라 섬유는 강철보다 5배 이상 강하고 질긴 제질 인데 이 케블라를 바탕으로 총알의 회전을 조직이 촘촘하고 강한 케블라 섬유로 이 회전을 방해하여 총알을 잡아 내는겁니다. 하지만 케블라 섬유로 권총탄까지는 잡아낼수 있지만 소총탄 같은 5.56~7.62mm 총탄은 방어가 불가능 해 케블라 섬유로 제작된 방탄복에 티타늄이나 세라믹 혹은 강철로 된 방탄 판을 추가로 삽입해 권총탄과 소총탄을 모두 막아낼수 있습니다. 하지만 총알은 막아낼뿐 그 충격은 막아낼수 없어 충격으로 심한 타박상과 갈비뼈등이 부러지는 경우가 상당합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    방탄복은 갑옷의 넓은 영역에 총알 충격 에너지를 흡수하고 분산시켜 총알을 막도록 설계되었습니다. 이것은 재료와 디자인의 조합을 통해 달성됩니다. 다양한 유형의 방탄복이 있지만 대부분의 최신 방탄복은 고성능 합성 섬유를사용합니다.

    이 섬유는 직물로 직조되어 갑옷 패널을 만드는 데 사용됩니다. 직물의 섬유는 유연하게 설계되어 총알이 갑옷에 부딪힐 때 움직이고 이동할 수 있습니다.

    총알이 갑옷을 때리면 직물의 섬유가 늘어나고 변형되어 총알의 에너지를 흡수합니다. 이로 인해 총알이 느려지고 에너지가 손실되어 갑옷을 관통하지 못합니다. 총알의 에너지는 갑옷의 넓은 영역에 분산되어 착용자의 부상 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.