하루에 30분이라도 독서하는 습관 기르는 방법??

안녕하세요

아이가 하루에 조금씩이라도 독서하는 습관을 가졌으면 하는데

너무 핸드폰만 가지고 놀라고ㅠ하네오 ㅠㅜ

좋은 방법있으면 공유 부탁드립니다

총 11개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

자기전 30분만이라도 '○○야 엄마랑, 아빠랑 같이 책 읽을까?'라고 말하면서 아이와 함께 책을 읽는게 어떨까 싶습니다. 혼자 읽으라고 내버려두면 힘들어하는 아이도 같이 읽자고 하면 선뜻 그러자고 할겁니다. 그렇게 책읽는 습관을 들이면 좋을 것 같아요.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 주기적으로 책을 읽어주는것을 추천드립니다. 글을 읽지 못하는 아이는 물론 글을 읽을 수 있는 아이도 부모의 목소리로 책을 읽어주는 것이 좋습니다. 부모가 책을 읽어주 면 어휘력과 표현력이 풍부해지고 부모의 목소리가 심리적인 안정을 주어 안정 감을 느끼게 해줍니다. 또한, 책 읽는 시간을 부모와 소통하는 시간으로 생각해서 책 읽는 습관에 긍정적으로 작용합니다.

      안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

      사실상 가장좋은 방법은 엄마 아빠가 같이 독서를 하는 것입니다

      옆에서 부모가 핸드폰만 하고있으면 아이도 핸드폰에 흥미를 갖습니다

      가족끼리 약속을 정해서 하루에 가족모두가 책을 읽는 시간을 갖고

      책을 읽는 모습을 계속 보여주면 아이도 책에 흥미를 갖게 되기때문에 이것이 좋은 방법입니다

        안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

        아이의 독서 습관을 길러주고 싶다고 하신다면

        너무 무리하게 책을 강요하지는 마시고

        30분도 조금 깁니다

        하루에 10분 20분이라도 아이와 약속으로

        책읽는시간을 정하고

        짧은 시간이라도 책을 읽을수 있도록 하는 것도

        습관이 드는데 좋은 방법입니다

          안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

          아이의 학습은 모델링을 통해서 배우는경우가 많습니다

          우선적으로 환경을 독서할수있게 조성해주는것이 중요하며

          부모가 먼저 책을 가까이 하고 읽는 모습을 보여주면 도움이될것입니다.

            안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

            아이에게 독서습관을 가지게 하려면 부모의 노력이 필요합니다.

            아이는 부모의 거울이라는 말이 있듯이 부모의 독서습관을 보게 된다면

            아이도 자연스레 독서에 관심을 가지게 될 것이며 함께 도서관을 가보거나

            서점을 가서 책을 골라 보는 등의 경험을 해본다면 자연스럽게 독서습관이 정

            착될 것입니다. 참고하세요.

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              부모가 아이들 앞에서 자주 책 읽는 모습을 보여 주시기 바랍니다.

              아이들도 주변 환경의 영향을 받아서 책을 가까이 하게 될 것입니다.

              또는 주말에 도서관 투어를 다니는 것도 좋을 방법이 될 것입니다.

                안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

                아이가 스마트폰을 좋아한다면, 그것을 이용하는 것도 좋은 방법입니다.

                스마트폰을 보고 싶다면, 독서를 해야한다는 조건을 거는 것이죠.

                보상의 의미로 아이에게 원하는 것을 주는 방법 권장드립니다.

                  안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                  독서 시간을 정해 놓는게 아이한테 도움이 됩니다. 예를들어 잠자는 시간 30분에는 독서를 하는 방식으로요.. 일정 시간을 정하고 아이가 독서를 주기적으로 할 수 있도록 도와주세요. 더불어 독후감도 쓴다면 좋겠습니다.

                    안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

                    아이가 독서를 하기 원한다면 부모님이 함께 책을 읽으세요.

                    아이는 부모가 책을 읽는 모습을 보고 따라합니다.

                    아이에게만 책을 읽으라고 하는 건 아이 입장에서 잔소리입니다.

                    함께 책을 읽고 책 내용에 대해 공유하는 시간을 가져보세요.

                      한울발달상담센터

                      안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                      부모님이 먼저 집에서 책읽는 모습을 보여주시고

                      아이가 책을 잘 본다면 스티커를 주어 독서에 동기부여를

                      심어주시는 것이 좋을 것 같습니다.