하이브리드 인레이 vs 세라믹(이맥스) 인레이

제가 새롭게 간 치과가 있는데

모든게 맘에 드는데요

인레이를

하이브리드 인레이로 한다는데요

자세한건 못물어본 상황이고

일단 인터넷 검색을 해보니

질문1

하이브리드는 레진 + 세라믹 으로 생겨난거라는데

예후가 어떤가요?

이맥스인레이와 하이브리드인레이 어느게 좋다고 할수 있나요?

질문2

세라믹 인레이 상품 인기도는

이맥스가 1등인것 같던데

2등이 라바 인것 같던데요

하이브리드 인레이를 한다면

상품명은 매직 듀로? 그것이 최고인가요?

질문3

예전에 아말감과 골드인레이 치료했던 대구치들에 충치가 생겨서

17,26,27,36,37,46,47번 치아들 다시 치료할 계획입니다

대구치에 하이브리드 인레이 해도 괜찮겠나요?

일반인 검색 수준에선

하이브리드보다 이맥스 인레이 하는 치과가 훨씬 많아 보이는데

치과는 맘에 드는데... 하이브리드인레이를 한다고 해서

이맥스 인레이 하는곳을 찾으러 가야 할지 고민입니다.

전문가님들 의견 듣고싶습니다

총 3개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

1. 아직까지 사용한지 얼마되지 않아 예후에 대한 연구가 많지 않습니다. 시간이 필요합니다.

이맥스인레이 및 하이브리드인레이 모두 좋은 재료이며 사용하는 케이스에 따라 다르며 어떤 것이 더 좋다고 할 수 없습니다.

2. 보통 제조사들은 본인 제품이 제일 좋다고 합니다. 모두 좋은 재료입니다.

3. 아직까지 임상 자료가 충분하지 않으며 심미성 그리고 활용도에 따라 어떤 재료를 선택할지는 치과의사선생님과 상의가 필요합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    하이브리드 이멕스나 그냥 이멕스 인레이 아무거나 하셔도 크게 상관없습니다. 솔직히 말하면 거기서 거기이며 재료는 모두다 좋은 재료입니다. 두개을 고민하시보다는 금으로 하실지 이맥스로 하실지를 고민하신다면 심미적으론 이멕스가 좋으며 교합력이 강하시면 금으로 하시라고 말름드리고 싶습니다

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      하이브리드 인레이(레진과 세라믹필러를 섞어서 만든것)

      이맥스 인레이(세라믹 인레이 계열)

      • 치아 삭제량은 비슷

      • 하이브리드 인레이 보다 이맥스 인레이가 강도우수, 접착이 우수,

      • 저작힘이 세거나 범위가 크면 이멕스 인레이가 유리하나 비용이 고가입니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.