의료 보험보험
신랄한뱀눈새244
신랄한뱀눈새24423.10.24

교통사고로 인해 치료 중 실비 청구해도 되나요?

100:0 교통사고이며, 현재 치료중에 있습니다

입원치료를 해서 실비에 입원 특약 부분 금액 수령하고자 실비 청구를 하려고하는데, 아직 치료중에 있어 실비 청구를 해도 무관할까요 ?

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    1. 원칙 : 자동차 사고의 경우 의료비본인부담금이 없는 경우 실손청구는 되지 않습니다. 그외 정액형 급부(일당등)는 청구가능하구요. 의료비 본인부담금이 있는 경우 청구 가능합니다. 일때 건보 미적용된 영수증은 일반처리됩니다.

    2. 예외 : 2009.9이전 가입하신 상해의료비담보특약에서는 산재,자보처리시 50% 보상가능하도록 하고 있습니다.

    상세한 내용문의는 가입하신 보험사 설계사나 심사과 , 콜센터를 통해서 안내받아시는 것이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    교통사고는 자동차보험회사에서 보상을 받아 실손보험에서 보상을 받을 수 없습니다.(1세대는 50% 보상가능)

    실손보험은 본인이 부담한 치료비 중 자기부담금을 공제하고 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    실비는 실제로 발생한 비용에 대해서 보장을 해드리는 내용인데

    자동차 보험으로 처리되는 것이면 본인이 지불하는 금액이 없어 실비 청구가 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차 사고가 난 경우 실비는 적용되지 않습니다.

    다만 입원비 특약은 청구가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이은정 보험전문가입니다.

    교통사고로 입원치료중이시라면 자동차보험으로 치료비가 처리 되실텐데..실비 청구는 불가합니다. 입원비는 개인적으로 가입하신 보험중에서 입원비 특약을 (신입원비,상해입원비.교통사고입원비) 따로가입하신게 있으면 입원비는 퇴원후에 입퇴원확인서를 발급받아 청구하시면됩니다.그리고운전자보험을 가입 하셧다면 자동차사고부상치료비를 청구하실수 있습니다

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    아니오. 100대 0의 사고라 상대방이 모든 병원비를 낸다면

    실비 청구 불가능합니다.

    실비보험은 내가 실제로 지출한 금액에서 실손비례보장을 받는 것이기에

    실제로 지출하지 않은 치료내역에 관해서는 보장해주지 않습니다.

    내가 먼저 병원비 결제하고 실비 청구 받아도

    이후에 상대측에서 손해보상하며 병원비 준다면

    보험사에서 이를 확인하는 순간 보험금을 다시 돌려받습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    입원치료를 해서 실비에 입원 특약 부분 금액 수령하고자 실비 청구를 하려고하는데, 아직 치료중에 있어 실비 청구를 해도 무관할까요 ?

    : 실비를 청구하실 수 있으나, 자동차사고로 자동차 보험으로 처리시에는 통상 보험사에서 지불보증으로 처리가 되며,

    실비에서는 자동차보험으로 처리된 의료비는 보상하지 않습니다.

    다만, 2009년 이전에 가입한 실비보험의 상해의료비담보가 있다면 보상이 가능합니다.

    감사합니다.