기타 의료상담건강상담
고귀한잠자리207
고귀한잠자리20723.05.18

몸이 ph농도를 조절하는 과정은 무엇인가요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

몸이 ph농도를 어떻게 조절하는지 우리 몸에서 ph농도를 조절하는 기관은 어디인지 궁금해요

또 몸이 어떨 때 ph농도를 조절하는 건지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    몸의 pH 라고 표현하셨는데 몸 안에서 가장 중요하게 조절하는 산염기 균형은 혈액입니다.

    혈액속의 산염기만 균형이 잡히면 이 혈액이 전신을 돌면서 전신의 산염기를 일정하게 유지시키겠습니다.

    혈액속에 H+와 HCO3- 가 존재하는데 이 두가지를 조절하는건 호흡과 신장입니다.

    신장에서 H+와 HCO3- 이온을 직접 배출하거나 흡수합니다.

    호흡으로는 H+와 HCO3-가 H2CO3가 되면서 H2O와 CO2가 되어 이 CO2를 배출함으로써 산염기를 조절합니다.

    우리몸은 산염기를 일정하게 유지하려고 하기 때문에 산이 많아지면 H+를 배출하거나 HCO3를 흡수하는 식으로 조절을합니다.

    예를 들면 토를해서 위산을 통해 H+가 많이 배출되었다 싶으면 신장에서 H+를 많이 흡수하거나 HCO3-를 배출하는 식입니다.