역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.02.17

유럽중세시대에선 왜 봉건제가 발달된건가요?

유럽중세시대를 보면 아시아에선 중앙집권형국가가 많았는데 왜 유럽은 이 당시 봉건제 형태로 제도가 발달되었을까요? 그러면서 기사라는 계층이 상당히 두터운걸로 알고 있는데 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    봉건제는 로마후기, 게르만족의

    대 이동과 관련하여 형성되었는데

    이 때문에 게르만족의 종사제도와

    로마의 은대지제도가 결합된 형태이다. 종사제도는 자기보다 힘이 센 사람에게 충성을 다하고 보호를 받는 제도였고,

    은대지 제도는 국왕이나 영주가 자신의 신하에게 토지를 주는 제도이다.