토목공학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.12.18

화장품 로션을 바른 후 스킨을 발라도 효과가 있는가요?

화장품을 바를 때에는 스킨 먼저 바르고 로션을 바르는데요 반대로 해서 로션을 먼저 바르고 스킨을 나중에 바른다면 효과가 있는가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    화장품을 바르는 순서는 크게 수분 중심에서 유분 중심의 순서로 바르는 것이 좋습니다. 따라서, 일반적으로 스킨을 먼저 바르고 로션을 바르는 것이 효과적입니다. 스킨은 피부의 표면을 깨끗하게 하고, 피부 속 수분을 채워주는 역할을 합니다. 로션은 피부 속 수분을 유지하고, 피부에 영양을 공급하는 역할을 합니다. 따라서, 스킨을 먼저 바르지 않고 로션을 먼저 바르면, 로션의 유분이 스킨의 수분을 흡수하여 스킨의 효과가 떨어질 수 있습니다. 또한, 로션의 영양 성분이 피부 속으로 제대로 흡수되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    스킨을 먼저 바르는 것이 좋습니다. 로션을 바르고 스킨을바르면 로션과 스킨이 섞여서 효과가 떨어집니다. 스킨이 피부에 흡수되는 시간이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    스킨은 거의 물에 가까운 제품이고 로션은 계면활성제등을 활용하여 만든 유화 타입니다.

    아무래도 물을 먼저 바른 후 오일과 물의 유화제를 바르라고 하는건 편의성 때문이지

    순서를 바꾼다고 해서 문제가 될건 없습니다.