등산·클라이밍취미·여가활동
꽃다운원숭이258
꽃다운원숭이25824.01.05

첫 등산으로는 어디가 좋을까요?

제가 새해를 맞아서 등산을 해보고싶은데 입문자가 하기 좋은 산과 코스가 있을까요? 그리고 등산할따 어떤 장비가 필요하나요?다들 막 지팡이 같은거 가지고 가시던데 꼭 필요한가요?

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    처음하시는 등산이라면 동네근처에 있는 낮은 산부터 등산해보시는것을 추천드립니다.

    그리고 낮은 산을 타실때에는 굳이 등산스틱이 필요없습니다.

  • 안녕하세요. 푸른앵무새292입니다.

    안녕하세요

    어려운 산도 초심자 코스는 넘쳐나므로, 사시는 지역 근처 산 이름+초심자 코스 혹은 초보 코스라 검색하시면 될듯합니다

    꼭 필요한 장비만 나열하자면

    땀이 잘 마르는 기능성 내의, 바람을 막아주는 바람막이 , 귀,코를 보온할 수 있는 장비들 (귀마개 마스크 넥워머 등등)

    장갑, 여분장갑, 핫팩 2개(장갑을 껴도 춥거나 비상시에 신체가 얼것 같으면, 핫팩으로 임시조치할 수 있습니다. 초심자의 경우 하산하기까지 5시간 이상 걸리는 코스를 선택하지 않는다는 가정하에 핫팩2개면 충분하다 생각합니다)

    등산화, 보온병(겨울철엔 물이 얼거나 너무 차가울 수 있어서 보온병을 지참하시길 바랍니다. 거창한 보온병이 아니라 텀블러도 상관없습니다)

    이렇게라고 생각합니다

    등산스틱이나 등산전문의류 등은 산행에 재미가 붙으면 구입하시는걸 추천합니다

  • 안녕하세요. 빠른듀공2입니다.

    관악산 어떨까요 저는 처음 산을 관악으로 갔는데 계곡도 있고 좋더라고요 산도 그렇게 안높고 경치도 좋고 접근성도 좋으니 첫 등산으로 좋지 않을까십싶네요

  • 안녕하세요. 든든한황새124입니다.

    지역이 어디신지 모르겠으나 처음 입문 산은 거주 지역 사람들이 제일 많이

    가는 산에 가시는게 좋을거 같으며,준비물는 등산화, 등산가방에 물 등 간단하게 먹을거랑 등산스틱, 등산장갑을 준비 해 가시면 무난합니다

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    첫 등산이라면 아차산이나 용마산쪽으로 가시면 등산둘레길도 잘 되어있고 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    첫 등산이라면 처음부터 너무 높은 목표를 잡기보다는 집과 가장 가까운 산을 가볍게 올라보시는 것이 가장 좋습니다.