자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.10.23

보일러의 외출기능을 켜놓으면 수도관 동파 예방 되는지 궁금합니다.

보일러를 외출기능으로 켜놓을시, 수도관 동파도 예방 되는건지 궁금합니다.

아니면 외출기능과 별개의 문제라 오래 동안 집을 비울시에는 수도물을 조금씩 흐르게 해놔야 하는지요?

시골집의 바깥에 나와있는 세탁기와 연결된 수도관이 추운 겨울에 걱정이어서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 점잖은메추리262입니다.

    최소한 보일러와 난방배관만 얼지 않는 것입니다.

    그와 관련없는 부분은 보온재나 열선을 보강해야 합니다.

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    보일러의 외출 기능은 동파를 방지하기 위해 물을 가열해 관을 순환하는 것이 아닌 그냥 물을 순환펌프로 순환시켜 정체되지 않게 해 동파되지 않게 하는 기능을 합니다만

    온기가 있는 물을 순환시키는게 아니기에 심한 한파에는 순환하는 물도 얼어 터질수 있으므로 주의가 필요합니다.