양도소득세세금·세무
제갈공명
제갈공명23.01.02

유튜브랑 쇼핑몰 사업하면 사업자등록을 2개해야하나요?

유튜브로 일정 수익을 내고 쇼핑몰 스마트스토어 같은걸 하면 유튜브 사업자 하나랑 쇼핑몰 사업자 하나 즉, 두개의 사업자 등록을 해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    사업장 주소가 다른 경우에는 별개로 사업자등록을 내셔야하지만 동일한 사업장의 경우에는 업종추가를 하여 같은 사업자등록으로 사업을 영위할수있습니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    쇼핑몰 사업자는 사업자등록을 해야 하며, 통신판매업 등록도 해야 합니다.

    그러나 유튜버 활동을 하고 수령하는 소득 등에 대해서 원천징수가 되지 않는 경우 별도의

    사업자등록을 하거나 또는 다음해 5월(성실신고대상자는 6월) 말일까지 입금된 내역을

    기준으로 다른 소득과 합산하여 소득세 확정신고/납부를 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업장 주소가 동일한다면 하나의 사업자등록증에 두개 이상의 업종을 등록하시면 되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.