경제동향경제
탈퇴한 사용자

달러가 요즘 계속 오르는데, 어떤 국제 정세 때문인가요?

요즘에 달러가 또 다시 오르네요

이런 상황이 지속되면 미국도 힘들지 않나요?

달러가 왜 계속 오를까요?

특정 국제 정세가 있을까요?

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.04.25

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 달러인덱스는 오히려 감소하고 있지만 환율은 지속적으로 오르는 이유는 원화가 약세이기 때문입니다.

    • 원화가 약세로 접어든 이유는 한국의 경제상황을 안좋게 보고 있기 때문입니다.

    • 달러 환율 뿐만 아니라 유로와 엔화 등의 환율도 상승하고 있는 이유도 동일합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 경기침체 등의 우려와 더불어서

    향후 경제적인 불확실성 등으로 인하여 달러가

    강세를 보이는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러의 상승은 아무래도 미국의 기준금리 인상 기조가 다시금 빨라지거나 혹은 정점금리 수준이 높아질 우려가 생기면서 환율이 상승하고 있는 것으로 보여집니다.

    달러환율이 상승하게 되면 미국 입장에서는 좋은 것은 미국내로 수입되는 원자재나 물품의 가격이 하락하게 되어서 인플레이션을 낮추는 효과를 가지기 때문에 현재 인플레이션을 낮춰야하는 미국 입장에서는 오히려 괜찮은 상황이라고 볼 수 있습니다.