달러가 계속 이렇게 올라갈수도 있는건가요?

달러가 너무 많이 올라가고 있는것 같은데요.

계속 이렇게 강달러로 가고 있는데에는 어떠한 미국의 속셈이 있어서일까요?

무엇을 노리고 있는것일까요?

아니면 단순한 인플레이션으로 인한 경제상황 때문에 이렇게 올라가는걸까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

미국과 한국의 기준금리가 계속적으로 벌어지게 된다면 달러도 계속적으로 상승할 수 밖에 없습니다.

예를 들어서 1금융권에서 금리를 3%를 준다고 하며 2금융권에서 금리를 2%를 준다고 한다면 모든 사람들이 1금융권에 돈을 예치하려고 할 것입니다. 마찬가지로 미국시장이 더 안정적이고 금리도 높게 준다면 미국에 대한 수요가 높을 수 밖에 없고 이러한 미국시장에 대한 수요가 바로 달러에 대한 수요가 되어 환율이 계속적으로 상승하게 되는 것입니다.

한국의 기준금리 인상 속도와 미국의 기준금리 인상 속도가 환율의 관건이 될 것입니다.

좋은 하루 되세요!

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    더 길게 보자면 달러 강세 -> 신흥국 자산의 가격이 떨어지게 되는 것이므로, 저가 떨어진 우리나라 주식이나 부동산 등을 외국인(주로 아메리카계 기관투자자들)들이 싸게 매입하려는 물 밑 작업일 수도 있습니다. 그래서 지금 오르고 있는 달러에 주목하기 보다는(실제로 시장은 대부분 달러가 더 오른다 달러를 사자 이러고 있죠.) 소외되어있는 다른 자산에 주목하는 역발상이 필요하기도 한 상황입니다.

      안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

      • 지금과 같은 강달러는 미국에도 좋은영향만 있는 것은 아닙니다.

      • 현재는 미국이 인플레이션을 잡기 위해 공격적으로 금리를 올려서 달러의 가치가 상승하고 수요가 몰리다 보니

        환율도 상대적으로 급등하게 된 것이고, 우리나라도 같은 수준으로 금리를 올려야 하는데 25bp 씩 따라가고 있어서

        다음주에 환율이 더욱 상승할 가능성이 높습니다.

      • 우리나라도 경제의 연착륙을 목표로 금리를 미국과 비슷한 수준으로 공격적인 인상이 필요해 보입니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우리나라만 보더라도 금리인상을 계속실시하게되면 반대로 대출부담등은 기업투자감소 및 가계대출부담으로 이어져 경기주체가 무너지는 경우가 발생되기에 이점을 고려하지 않을수 없는부분입니다. 경기침체우려가 크다는것이죠 미국 연준의 금리인상등은 일단 인플레이션을 막는것이 더 시급하다고 시사한바 이것을 잡을때까지는 금리인상을 계속될 전망이며 그에따른 달러강세시장도 계속될것으로 보이네요

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

          미국의 속셈이라기 보다는

          아무래도 전세계적으로 불확실성이 너무 크고

          현재 러, 우크라이나 전쟁, 전염병 등 다양한 이슈로 인하여

          안전자산이 달러의 강세가 되는 것이니 참고하세요.