물리학문
탈퇴한 사용자

자석은 어떤 성질을 가지고 있나요?

안녕하세요.

자석은 어떤 성질을 가지고 있길래 서로 같은 극끼리는 밀어내고

다른 극끼리는 서로 붙으려고 하는 것인지 궁금합니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.15

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우선 자화의 의미부터 알아두세요

    자화는 2가지의 성질을 갖고 있어요,

    전문용어 쓰지 않고 쉽게 풀어 말씀드리겠습니다.

    자화는 '자석의 세기' 와 '자석의 성질을 유지하는 힘' 이 합해져서 자화라고 합니다.

    자화된 물체가 자석의 힘을 잃는 경우에는 2가지가 있겠네요

    첫째로, 온도가 너무 높으면 자화된 물체가 자석의 힘( 아래부터는 '성질'이라고 하겠습니다)이 매우 급격히 낮아집니다.

    예를 들면, 자석의 경우 온도가 높아지면 그 자석의 성질을 잃게 됩니다.

    자화된 물체의 성질도 마찬가지 입니다.

    두번째로, 자화된 물체가 자석의 성질을 갖고 있는 힘이 약한것입니다. 이를 전문용어로는 '보자력' 이라고 합니다.

    좀 이름이 어렵죠?^^ 보자력 이란 글자를 늘여써보면 '자석의 성질을 보존하는 힘' 이라고 합니다. 어떤 물체가 자석의 성질이 강했는데 어느날 그 성질이 매우 약해지거나 잃는경우, 자석의 성질을 갖고있는 힘이 약해서 그렇습니다.

    예를 들어 볼께요,

    자화는 '자석의 세기' 와 ' 자석의 성질을 보존하는 힘'으로 구성된다고 했죠?

    어떤 자화된 물체가 자석의 세기가 매우세고, 자석의 성질을 보존하는 힘이 약한 물체가 있다고 합시다.

    그럼, 시간이 지난뒤에는 어떻게 될까요?

    처음엔 자석이 세지만, 시간이 지날수록 자석의 성질을 보존하는 힘이 약하기 때문에

    자석의 세기도 차츰 잃어버리게 됩니다.

    또 다른 예를 들어볼까요?

    자석의 세기는 약하지만 자석의 힘을 보존하는 힘이 큰 물체가 있다고 합시다

    그럼 이 물체는 자석의 성질은 약하지만, 그 처음 성질은 시간이 지나도 거의 떨어지지 않습니다. 왜냐면 자석의 힘을 보존하는 힘이 크기 떄문이죠

    따라서 처음에 설명했듯이, 자화의 의미를 알려드린 것이구요,

    앞서 말씀드렸듯이, 자화의 '보자력' 이란 것이 약해서 자석의 성질을 잃을수 있구요

    온도가 매우 높을때에도 자석의 성질을 잃을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    이러한 힘은 자석 내 전자 정렬의 결과입니다.

    음전하를 띤 전자는 자석 재료의 원자 주위를 회전하면서 자기장을 생성합니다.

    한 자석의 N극이 다른 자석의 S극에 가까워지면 각 자석의 전자가 정렬되기 시작하여 자석 사이에 인력이 발생합니다. 자석의 반대 극은 가장 안정적이고 최소한의 에너지를 생성하는 방식으로 전자를 정렬하기 때문에 서로 끌어당깁니다.

    반대로 같은 극은 자석 사이에 반대로 척력이 발생합니다.