내과건강상담
배고픈부전나비146
배고픈부전나비14623.12.07

침삼킬때 목이 아파요 약국에서 살 수 있는 목에 좋은 비상약이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
다이어트약
기저질환

제가 감기몸살에 걸리면 체하고 그래서 이주전에 감기에 걸렸는데 체할까봐 빈속에 감기약을 먹었어요 좀 나아졌나싶었는데 이후에 진료를 받고 약을 계속 복용해도 잔기침이 오래가네요 최근에는 아침마다 목이 잠기고 침삼킬때 목이 아파요 병원말고 기침 좀 가라앉히거나 염증이라면 염증을 좀 가라앉힐 약국에서 살만한 비상약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침을 완화시키는 약은 전문의약품이므로 처방이 필요하고, 약국에서 목의 통증을 완화시키기 위한 약으로는 타이레놀이나 이부프로펜이 있겠습니다. 스트렙실을 복용할수도 있고 가글을 해보실수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기 후유증으로 목이 아프고 잔기침이 오래가는 경우, 약국에서는 처방전 없이 구매할 수 있는 다양한 종류의 약들이 있습니다. 예를 들어, 기침을 가라앉히는 기침 억제제, 점막을 보호하고 자극을 줄이는 기침 시럽 등이 있습니다. 또한, 염증을 가라앉히는 비스테로이드성 소염제(NSAIDs)도 일시적인 통증 완화에 사용될 수 있습니다.

    그러나 목의 통증이 지속되거나 기침이 심하게 지속된다면, 이는 상부 호흡기 감염, 후두염, 심지어는 세균 감염으로 인한 인후통의 가능성도 배제할 수 없으므로 의사의 정확한 진단이 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    소염진통제 복용하시면 되겠습니다. 인후 스프레이나 가글 등도 도움이 될 수 있습니다.