반려동물 건강반려동물
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.03.03

강아지가 사는 방에도 에어컨 설치가 필요한가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

여름에 사람 사는 방, 강아지가 사는 방 따로 있을때 강아지가 사는 방에도 에어컨이 필요한가요? 여름철 일반적인 실내온도와 강아지에게 적절한 온도가 얼마인지에 대한 질문

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    실내온도는 집의 채도나 방향에따라 다를 수 있기 때문에 보호자님께서 아실것 같습니다.

    강아지에게 적절한 온도는 털이 짧거나 작고 마른 강아지의 경우 24-25도, 대형견이나 장모, 단두종(퍼그같이 코가 눌린 종)의 경우 21-22도가 적당하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    자연적 강아지는. 추위에 강하고 더위에 약한데 지금 애견들은 그렇지 않아요 털을 밀고 집안이나 아파트 안에서 나고 자라고. 살다보니 사람의 생활 온도에 맞추어져 버린 것 같습니다

    강아지. 털이 장모 인지 단모인지

    소형견인지 대형견인지 따라 온도. 차이가 있을수 있습니다

    나의 애견에 맞춤난방이 필요합니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지가 사는 방이 따로 있다면 시원하게 해줄 수 있는 에어컨이 필요하지 않을까 생각합니다. 보통은 집에서 같이 지내기 때문에 집을 비우는 경우 집에 있는 동물이 더워하지 않게 에어컨을 틀고 외출합니다.

    이렇게 여름철 실내 온도 조절이 필요한 이유는 너무 더운 집에 있다보면 열사병에 걸릴 수 있기 때문입니다. 열사병이 심하면 패혈증, 호흡곤란, 발작, 부정맥 등으로 사망할 수 있습니다. 특히 퍼그, 시츄, 페키니즈와 같은 단두종은 더위에 더 취약하기 때문에 더 시원하게 해주셔야 합니다.

    강아지들에게 쾌적한 실내 온도는 약 21도에서 25도 사이로 알려져있습니다. 계절에 상관없이 이 사이를 최대한 맞춰주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    인간이나 강아지나 같은 온혈동물이라 환경온도에 따라 덥기도 하고 춥기도 합니다.

    본인이 덥다고 생각되신다면 당연히 강아지도 더울것이니 에어컨 틀어주시고

    본인이 춥다고 생각되신다면 당연히 강아지도 추울테니 난방을 틀어 주시기 바랍니다.