내과의료상담
슬기로운사슴벌레58
슬기로운사슴벌레5823.08.21

감기 ,코로나 처방주사의 성분 궁금해요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 감기/코로나의 인후통근육통,비염 증세에 처방 주사를 놔주는 경우 대체로 어떤 성분을 사용하나요? 소염진통/항생제/스테로이드중 자주 쓰이는 것이 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    수액이 아니라 주사로 엉덩이나 팔에 맞으셨다면 대부분 소염진통제 입니다.

    근육통이 심하거나 열이 많이 날 때 주로 처방합니다.

    항생제등은 수액에 섞어서 처방하고 스테로이드는 부작용이 많아 가능하면 먹는약으로 많이 처방합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    주사를 맞는 경우라면 보통 소염진통제라고 볼 수 있습니다. 근육주사로 편하게 투약할 수 있고, 통증 조절 및 해열에 효과적이기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기, 인후통, 근육통, 비염 등의 증상에 처방하는 주사의 성분은 여러 가지입니다. 일반적으로 다음과 같은 성분이 사용됩니다.

    1. 항히스타민제: 알레르기 반응과 관련된 증상을 완화하기 위해 사용되며, 비염, 인후통 등에 효과적입니다.

    2. 스테로이드: 염증을 줄이고 부종을 완화하는 데 사용됩니다. 스테로이드는 특히 만성 비염이나 심한 알레르기 반응에 효과적입니다.

    3. 소염진통제: 근육통, 인후통, 발열 등의 증상을 완화하는 데 사용됩니다.

    4. 해열진통제: 발열을 낮추고 통증을 완화하는 데 사용됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    -> 개인적 의견입니다.

    저는 주로 발열 / 몸살기가 심하면 소염진통제 주사를 주로 처방하고,

    콧물 등이 심하면 항히스타민제 주사를 처방하기도 합니다

    항생제는 잘 처방하지 않습니다 (주사가 필요할 정도면 입원하는게 맞지 않을까 싶네요)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기나 코로나나 모두 증상 조절목적으로 주사제를 씁니다. 보통 열이나 근육통 등의 통증 조절목적으로 소염진통제를 씁니다.

  • 감기나 코로나 바이러스 감염증 등의 상기도 감염에 의해서 발생하는 인후통, 근육통, 비염 증상 등에 대해서는 보통 대증적인 치료를 하며 비스테로이드성 소염진통제, 아세트아미노펜 성분의 해열진통제, 항히스타민제 등의 약물이 사용됩니다. 바이러스 감염에 항생제는 예방적으로 처방이 되거나 하지만 루틴하게 처방되지는 않으며 스테로이드는 별로 잘 안 씁니다.