화학학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.19

삼중 수소는 어떤 화학적 구조를 가지며 생명체에 어떤 영향을 주나요?

대지진 후의 일본 원전 뿐아니라 노후된 우리나라의 월성 원전에서도 원자로 냉각수가 누출되는 것으로 알려져있습니다. 특히, 삼중수소는 필터링되지 않는다고 하는데요. 삼중수소는 어떤 화학적 구조를 가지며 인체에 어떤 영향을 미치는지 알고싶습니다.

  • 삼중수소는 아래의 그림과 같이 중성자가 수소보다 두 개가 더 많습니다.

    삼중수소는 인체를 관통하지 못하여 해롭지 않다고 주장하는 사람도 있으나,

    많이 쐬게 되면 일정량이 몸에 쌓일 수도 있다고 합니다.

    이러한 경우 신체 내의 장기나 세포에 변화를 줄 수 있습니다.

    자료 출처 :http://m.mediahealth.co.kr/news/articleView.html?idxno=675

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    먼저 삼중수소 또는 트리튬(tritium)은 수소의 동위원소로 3H로 표기하며 흔히 T로도 표기합니다.

    삼중수소는 중성자 2개와 양성자 1개로 이루어져 있는데, 중수소는 중성자 1개와 양성자 1개로 이루어져 있습니다.

    삼중수소가 핵융합로에서와 같이 대량으로 사용된다면, 방사능 오염을 유발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    수소는 원자번호 1번 원소로 전자(-) 1개, 중성자 1개, 양상자(+) 1개로 구성되어있습니다.

    이와 동위원소인 중수소는 전자(-) 1개, 중성자 2개, 양상자(+) 1개로 구성되어있습니다. 즉, 수소보다 중성자 한개를 더 가지고 있죠.

    삼중수소는 불안정한 원소입니다. 그래서 시간이 지나면서 붕괴됩니다. 이 때 에너지가 방출되게되는데, 약한 에너지이며 우리의 몸이나 피부를 투과하지 못하는 에너지입니다. 하지만 삼중수소가 체내에 흡수되어 쌓이면 좋지않은 영향을 끼칠 수는 있다고 합니다. 다소 낮은 확률이지만 다수의 삼중수소의 붕괴과정을 거치며 내부 피폭을 유발할 가능성이 있으며, 조직이나 DNA구조에도 영향을 미칠 가능성도 있다는 보고가 있습니다. 하지만 방사선량은 매우낮아 Xray보다 조금 센 정도라는 보고도 있습니다.