튼튼한라마199
튼튼한라마19923.04.20

말의 어법에 대한 질문입니다.

안녕하세요.말의 어법이 맞는지에 대한 질문인데요.

어떤 사람이 과거 사실에 대해 얘기를할때 ~해었어서 ,그랬어서 이런식으로 말하던데 저는 그게 되게 어색하게 들리더라구요.이렇게 말하는게 어법에 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    정식 국어 표현이 아닙니다.

    어미 ~어서는 선어미말 어미인 ~었 뒤에 붙여 쓸 수 없습니다.

    즉 그랬었어는 그래서, 밥을 먹었어서는 밥을 먹어서, 영화를 봤었어는 영화를 봐서 등으로 쓰는 것이 바람직한 국어 표현입니다.