자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.12.28

온라인 클라우드 동기화 관련 궁금한점 있습니다.

혹시 구글포토 클라우드 계정에 있는 사진은 모두 지우고 폰에는 그대로 남겨두는 방법 없을까요?

얼마전 지운 삭제를 복구하는 방법이라고 해서 구글포토 어플을 깔았는데

이게 내 폰에 있는 사진들이 그대로 올라가는 거더라구요.

이런식이 마음에 안드는데 앱상에서 사진 하나 삭제하면 폰에서도 같이 삭제돼버리네요.

폰에 있는 사진은 그대로 다 남기고 어플상에서 사진만 다 지울 방법 있을까요?

동기화는 해제한 상태인데도 그대로인데 어떤 방법 없을런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한딩고64입니다.

    구글포토에 동기화된 사진을 지운 게 아니라 어플 안에서 조회할 수 있는 질문자님 휴대폰의 사진 폴더에서 지우신 것 같습니다.

    폴더명 다시 한번 확인해보시는 게 좋을 것 같습니다.