밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.07.11

공영방송과 국영방송의 차이점을 알수있나요?

요즘 KBS 수신료 분리징수로 시끄러운데, 곧 분리징수로 수신료를 납부해야한다는데, 이 뉴스를듣다가 공영방송과 국영방송의 차이점이 궁금해졌습니다. 어떤 차이점이 있나요?

  • 공영방송의 목적을 영리에 두지 않고, 시청자로부터 징수하는 수신료 등을 재원으로 공공복지를 위해서 행하는 방송을 말하고,

    국영방송은 재원이 국가예산 또는 시청료 등이며, 특수한 경우 이외에 광고방송을 하지 않는 것 입니다.