우울증 증상이 어떻게되는지 알려주세요

어떻게하면 우울증 증상을 알수있나요? 제가너무 무기력해지는기분이들고 무언가 성취감또한없어지는거같아요 스트레스인거지 아니면 우울증 초기증상인건지 궁금해서 이렇게몇글자남겨봐요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우울증의 경우 감정에 대해서 무기력해지고 삶에 대한 목표나 의욕이 없어집니다.

또한 사소한 일에도 눈물이 많아지며 대인관계를 기피하는 경향을 보입니다

수면 역시 불면증에 있을 확률이 높아질수있습니다.

시간이지나며 감정이 괜찮아질수있지만 우울증의 경우 시간이 지나도 감정적 회복이 어려울수있습니다.

꾸준히 운동을하시고 계획을 세우면서 생활패턴을 조율하면 좋아질수있을겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이 오면 사는 것에 대한 흥미가 떨어지고, 자꾸 화가 나는 등 무기력해진다고 느낍니다.

    우울증은 기본적으로 삶의 에너지가 부족해지는 심리 질환입니다.

    단순히 기분이 나쁘고 슬픈 것만이 아니라

    몸의 컨디션이 나빠지고 생각의 방향 자체도 부정적으로 흘러가게 됩니다.

    흔히 밖에 나가 햇볕을 쐬면 도움이 된다는 말이 많지만 그러한 의지가 생기지 않을 때에 우울증이라고 말하곤 합니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

      우울증 증상을 알기위해서는

      병원에 방문하시는 것이 가장 좋습니다

      병원에 방문하셔서 의사와 상담을 받아보시기 바랍니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        초기 우울증일 가능성이 보입니다.

        요즘같이 과도한 압박과 넘치는 쾌락과 재미의 세상에서 쉽게 발생하는 증상이기도 하지요.

        너무 자극적인 행동을 멀리하고 심심함으로 시간을 보내면 좋아집니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보통 대부분의 사람도 약간의 우울증을 가지고있습니다. 그게 심해지면 심한 우울감이 느껴지고 삶의 의욕이 저하되기도하고 수면장애

          부정적으로 생각하는게 늘게 됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            계절이 바뀔때 걸리는 감기같은 것입니다.

            혼자만의 생각으로 결정하지 말고

            주변의 친한 친구나 친척들에게 내 애기를 나눠보세요.

            사실 나자신도 모르는 사이 만성피로가 우울증일 수 있습니다.

            평소에 알아차리는게 생각만큼 쉬운게 아닙니다.

            사실을 알지 못한채 일상을 살아가는

            사람이 많습니다. 먼저 기분이 가라앉습니다.

            성욕도 줄어듭니다. 몸 여기저기가 아픕니다.

            건망증이 심해집니다. 우유부단해집니다.

            우울증에 도움이 되는 음식은

            당분이 높은 빵보다 견과류 등이 들어간

            통밀빵이 좋습니다.

            유산균 등 건강한 장내 미생물을 유지하는것은

            소화기능 뿐 아니라 뇌 건강에도 도움이 됩니다.

            예민한 사람이 아니라면 하루 몇잔의 커피는

            집중력을 증가시키고 활력을 주어

            심리적으로 이완시키는 계기를 주는

            도움이 됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤 것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

              운동은 러닝 및 산책을 하시는 것도 하나의 도움이 되실겁니다.