조각투자에서 가장 큰 위험요소가 무었일까요?

요즘 여러매체를 통해서 조각투자를 많이 접하고 있는데요.

분야도 다양하더라구요.

미술,음악,부동산 등.....

무슨 투자이던지 투자에 따른 손실은 투자자 본인 책임이기는 한데요.

모든 분야를 다 알아볼 수는 없으니 그 중에서도 가장 위험이 되는 점은 무엇일까요?

가령 투자한 종목과는 별개로 투자한 앱 운용사의 문제 발생 요소등.....

총 3개의 답변이 있어요.

질문자님이 얘기하신데로 음악저작권. 미술품등 분할 투자들이 많이 발생되고 있는데 주식같은경우는 금감원 감독하에 여러가지 투자자를 보호하는 대책등 시스템 마련이 되어있지만 기타 타 투자상품은 투자자보호관련 기준등이 마련되지 않았으며 별도 금감원에서 감독도 하지 않습니다. 그러니 시스템도 문제발생시 보호받을 권리도 없구요. 어제뉴스에서 음악저작권관련 이런 문제점등을 보안하기 위해 금감원 등록등 진행한다는 뉴스를 보았는데 이런 이유로 투자시 주의가 필요합니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 이러한 조각투자와 같은 경우에는

    아직 제도가 미비합니다.

    제도화되지 않은 상품이기에 변동성도 심하고

    해당 거래소 등이 폐지될 수 있다는 위험부담감이 잇는 것 같습니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      금융위는 조각투자 업체들이 파는 게 직접 소유권이 아니면, 업체가 파산할 경우 투자한 돈을 회수할 수 없기 때문에 이런 점을 꼼꼼히 따져봐야 한다고 강조했습니다.