기타 의료상담건강상담
Jake911
Jake91122.07.12

정신질환 환자가 약물의존 심한경우!

나이
성별
여성
복용중인 약
우울증약
기저질환
약의존증

정신질환환자가 약을 줄여야하는 상황입니다

현 복용중인 약은 우울증약이며

주치의 말로는 사람이 이 이상 먹으면 큰일난다고 합니다.

약을 줄여야 하는데 약의존증이 너무 심하다고 합니다.

약 부작용으로 탈모, 기억상실, 소화불량이 있습니다.

약물의존… 어떻게 해야하나요;;0

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우울증 약물에도 여러가지 계열이 있고 해당 약물들은 줄이거나 중단시에 적절한 절차 및 감량을 통해 복용을 조절해야 금단 증상등이 생기지 않을 수 있습니다. 약물의 종류에 따라 의존도 다르기 때문에 해당 처방의와 상담하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 약물 의존증이 말씀하신 정도로 심한 상태라면 스스로의 의지 및 능력으로는 끊을 방법이 없습니다. 주변 사람의 도움으로 복용하지 않도록 강제하여 끊거나 정신건강의학과적으로 입원하여 약물을 구할 수 없는 상황을 만들어서 끊을 수 있도록 도움이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    같은 질환의 치료약이지만 다른 성분으로 의존성을 낮추는 방법이 시도됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.