강아지가 꼬리를 물어뜯습니다.

반려동물 종류 강아지
품종 비숑
성별 암컷
나이 3
몸무게 9kg

며칠전부터 자기 꼬리를 물어 뜯어서 피부가 벗겨진 상태입니다. 자기도 쓰라린지 만지지도 못하게 하면서도 자꾸 같은 행동을 합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

비숑의 경우 퍼피밀에서 생후 수일내에 단미를 해버려 꼬리에 대한 트라우마로 인하여 환자통과 같은 이상이 발생하기도 하고

산책 부족과 같은 환경적 요인에 의해 발생하는 강박증에 의해 꼬리물기를 하다가 현재처럼 자해를 하는 경우가 종종 발생합니다.

경험적으로 한번 이런 현상이 일어난 친구들의 경우 손상된 피부만 재건해줘도 재발성으로 자꾸 문제를 일으키고

끝내 꼬리 전체를 모두 제거할때까지 이런 현상을 반복하는 경향을 보이기 때문에

척수신경 감염 등 다양한 예방 차원에서 처음부터 꼬리 전체를 제거하는것을 추천합니다.

하지만 발생에 대한 정신과적 이상 가능성을 고려해야 하니 수술 후에도 다양한 정신학적 치료가 병행되어야 합니다.