반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.21

강아지가 꼬리를 물어 뜯는 이유는 무엇인가요.

반려동물 종류
강아지
강아지가 자꾸 꼬리를 물어 뜯으려고 하네요.

어떻게 해야 될지. 답답하네요 이렇게 강아지가 꼬리를 물어뜯는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이렇게 꼬리를 쫓으면서 꼬리를 깨무는 이유는 여러 가지가 있지만 아무래도 계속 혼자 집에 있다 보니 스트레스를 받아서 이렇게 꼬리를 깨무는 것일 수도 있고 또 하나는 나이가 어려 꼬리를 인식하지 못하므로 신기해서 이렇게 꼬리를 쫓는 놀이를 하는 걸 수도 있습니다.

    마지막으로 꼬리 끝이 가렵거나 혹은 변을 볼 때 꼬리나 항문 쪽에 변이 약간 묻어서 똥독이 생겨 가려워서 이렇게 꼬리를 쫓는 행동을 보일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    꼬리를 물어뜯는 것은 여러가지 의미가 있습니다.

    과격하게 물어뜯는 것은 일종의 신경증상이나 스트레스, 또는 심각한 피부질환이 있을 가능성이 높습니다.

    강아지의 꼬리에 피부병변이 없는지 확인해주시고

    평소에 강아지와 놀이, 산책 등으로 스트레스와 에너지를 발산시켜주세요.

    강아지가 꼬리를 물려고 한다면 간식이나 장난감으로 시선을 끌어주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 안 하던 행동을 그렇게 심하게 한다는 것은 극심한 스트레스를 받고 있을 때에 그런 행동을 합니다 또 한 가지는 꼬리에 어떤 문제가 있을 때에 그것을 해결하고자 그렇게 꼬리를 물어뜯는 것이 아닌가 생각합니다 어떤 것이 원인인지 모르겠지만 자세히 살펴보시고 잘 모를 때는 전문가의 도움을 받으시면 좋겠습니다 집에서 할 수 있는 것은 넥카ㄹㅏ을 고정해서 꼬리를 물지 못하게 하는 방법도 있습니다 참고하셔서 원인을 빨리 제대로 해 주시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    꼬리를 무는 행동은 몇가지 원인이 있습니다.

    꼬리의 시작점 근처를 무는 경우, 항문낭 관련 질환을 의심할 수 있습니다.

    꼬리를 깨물고 간지러워 하는 경우, 외부 기생충 문제일 수 있습니다.

    이렇게 꼬리를 무는 행위가 반복된다면, 꼭 병원에 가서 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분은 어린 시절 샵과 같은 밀폐된 환경에서 지내면서 발생한 강박증에 의한 자해성 반응으로

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 시켜주고

    가능하다면 이 최소기준보다 더 많은 시간과 산책 횟구를 가짐으로서 개선됩니다.

    다만 일부에서는 꼬리 자체의 근골격계 질환, 피부질환, 뇌신경 이상 등의 다양한 원인이 있기도 하니 우선 동물병원에 데려가서 진단 및 결과에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    꼬리가 가렵거나 스트레스 받는 상황일 수 있겠습니다. 꼬리에 기생충 감염 및 피부염일 경우 가 있겠으며, 스트레스 상황이라면 평소 산책은 잘 시켜주고있는지, 강아지가 외로워하거나 심심해하는지 등을 점검해보시길 바라겠습니다. 만일 평소 건강하게 산책도 잘하고 있다면 피부질환일 수 있으니 병원에 내원해보세요