치과의료상담
만리경
만리경23.12.02

어금니는 빠지면 왜 다시 나지 않는 것인가요?

다른 이빨은 어릴 때 빠지면 다시 영구치로 새롭게 나는데 어금니들은 왜 한 번 나면 그것이 영구치가 되어 빠지고 나면 다시 나지 않게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치가 빠진 후에 영구치가 나며, 영구치는 한번 빠지면 나지 않습니다. 영구치가 새로 나지 않는 이유는 아무도 모릅니다. 인간이 그렇게 진화되어 왔기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사람의 취하는 치배에서 만들어집니다 어른 치아인 영구치아의 치배는 한 개밖에 형성이 되어 있지 않기 때문에 어른 자는 한 번만 만들어지고 나면 그 이후에 만들어지지 않습니다.

    더 만들어지지 않기 때문에 영구치하는 잘 관리하면서 평생 동안 사용할 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    제1대구치, 제2대구치는 유치없이 바로 영구치가 나오게 됩니다

    치아는 치배가 있어야 형성이 되는데 치배가 없기 때문에 더이상 치아가 나오지 않는 것입니다

    치아재생술과 관련하여 배아줄기세포를 이용하는 연구가 진행되고 있는데 상용화 되려면 아직 멀었습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    인간의 유전자자 그렇게 설계된 것이며 아이들의 경우에 턱이 작기 때문에 어금니가 모두 자랄 공간이 없어 유치는 존재하지 않고 아이들의 턱뼈가 성장한 이후에 영구치로 자랍니다.