기타 의료상담건강상담
새까만도롱이64
새까만도롱이6422.10.30

왼쪽 발과 종아리에 반복적으로 쥐가 나는데 이유가 무엇일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
미드론, 렐바, 심비코트 라피헬러, 싱귤레어
기저질환
부정맥(AT), 천식, 미주신경성실신

반복적으로 왼쪽 발과 종아리에 쥐가 납니다. 뭉친근육을 주물러서 풀면 다시 또 쥐가 나고 풀면 나고 계속 반복입니다. 한번나면 5번 6번까지도 반복적으로 쥐가나니까 두렵습니다. 뭐 때문에 이런걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 과도한 근육수축으로 인한 근경련입니다.

    쥐가 났을때는 근육이.. 늘어나는 방향으로 당겨주면 금방 호전됩니다.

    평소에 스트레칭을 자주 해주는것이... 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    보통 종아리에 쥐가 나는 원인은 근육의 과사용, 탈수, 염좌, 한 자세로 오랫동안 있기 등 때문에 발생하는 것으로 알려져 있으나 대부분 경우에는 명확한 이유를 알지 못하는 경우가 많습니다. 만 하루가 지나도록 해당 증상이 있다면 신경쪽이 압박이 되거나 혈관이 좁아진 문제는 없는지 병의원에 내원하시어 진료를 받아 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 쥐가나는 증상이 자주 발생하고 반복적으로 나타나는 것은 안타깝지만 비특이적인 증상이며, 그러한 증상이 있다고 하여서서 딱히 건강 상의 문제가 있거나 이상 소견이 있을 가능성이 높지 않습니다. 하지만 쥐가 너무 심하게 자주 날 경우 몸의 전해질 불균형 등에 의한 것일 수도 있긴 합니다. 증상이 과하게 생기고 생활에 불편함이 유발될 정도라면 피 검사에서 전해질 이상 여부를 확인해보는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    쥐가 나는 원인은 다양합니다. 단순 근육통일수도 있지만 주변 조직의 손상이나 전해질 부족이나 하지 정맥류, 하지 불안 증후군, 허리 문제로 인한 증상일수도 있습니다. 스트레칭을 충분히 해주시고 온찜질을 해주는 것도 좋으며 증상이 자주 반복된다면 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.쥐는 근육을 과도하게 사용하거나, 탈수가 된 경우, 불편한 자세로 오랫동안 있는 경우에 발생할 수 있습니다.하지 혈관의 동맥 경화 등으로 인해 혈류가 저하된 경우, 요추 추간판 탈출증 혹은 척추관 협착증에 의해 다리로 가는 요추 신경근이 눌리는 경우 다리에 쥐가 날 수 있으며 칼륨, 마그네슘과 같은 전해질이 몸 속에 부족할 때도쥐가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    쥐가 나는 것은 결국 근육이 경련을 유발해서 나타나는 겁니다. 충분히 근육을 풀어줘도 해결되지 않거나 다시 경련이 유발된다면 근육 자체의 문제가 아닌지 신경과에서 확인을 해 보시는 것이 필요합니다.