예금·적금경제
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.23

통장, 카드없이 은행가면 입금이 가능한가요?

통장이나 카드없이도 은행가면 입금이 가능한가요?

삼성페이만 있는데 은행가서 입금이 될까요?

타은행 수표 입금해야 되는데 통장이랑 카드 없어요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    타은행 수표를 은행에 입금하시는 경우에는 '신분증과 타은행 수표' 만을 지참해서 가주시면 됩니다. 해당 수표를 통장에 입금하시게 되면 타은행수표이기 때문에 당일날 출금이 되지 않고 '익영업일 2시'정도에 출금이 가능하게 되니 이 부분을 유의하셔야 합니다. 만약 바로 현금 교환을 원하시는 경우라는 '조회필' 제도라는 것이 있는데 이 조회필은 100만원까지 정액권 수표까지는 일반적으로 해주나 1백만원이 넘어가는 고액 수표의 경우에는 잘 해주지 않습니다. 그리고 조회필 거래는 '1천원'의 수수료가 발생하니 참고해주세요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    아뇨 둘중에 하나 있어야 합니다. 삼성페이로느 입금이 불가능합니다. 다시 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    1. 현금카드 로 입금

    당행 ATM: 현금/수표(당,타행) 입금 가능해요

    타행 ATM: 현금 만 입금 가능해요

    2. 종이통장 으로 입금

    당행 ATM: 현금/수표(당,타행)입금 가능해요

    타행 ATM: 입금 불가해요

    3. 카드/통장 없이 입금​

    당행 ATM: 현금 만 입금 가능해요

    타행 ATM: 입금 불가해요

  • 안녕하세요. 이호창 경제·금융 전문가입니다.

    꼭 은행에 방문하지 않더라도, 은행 ATM 기기에서

    무통장 무카드 입금 메뉴를 활용하시면 1000원 단위로 입금 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통장이랑 카드가 없더라도

    창구에 가시면 개인의 신분증 등이 있다면

    입금이 가능하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    신분증만 가져 가시면 입금이 가능합니다. 물론 현금카드나 통장 재발급 과정을 거칠 수도 있는데 일부 수수료가 발생할 수는 있습니다. 하나은행 등은 삼성페이로도 20~30만원 내에서 입출금이 가능합니다.