독도는 대한민국 땅, 대마도도 대한민국 땅?

독도는 대한민국 영토라는 것은 알고 있지만, 대마도도 우리나라 영토라는 얘기를 들었습니다.

현재 대마도의 많은 땅이 한국인이 사들인것도 알고있구요.

역사적으로도 대마도가 우리나라 영토였다는게 근거가 있는 것인가요?

우리나라 영토였다면 어째서 일본 영토가 되었던 것인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

독도가한국땅이라는 역사적근거로는 조선 초기 관찬서인 『세종실록지리지』(1454년)에도 ‘울릉도와 독도 두 섬이 서로 거리가 멀지 않아 날씨가 맑으면 바라볼 수 있다’는 기록이 남아있는데요.두번째로 신라장군 이사부가 우산국을정벌하여 신라의영토로편입되었다고역사에기록되어있습니다.세번째로는 대한제국 고종황제께서 반포하신 대한제국 칙령 제41호에울도군의 관할 구역을 "울릉전도 및 죽도, 석도(독도)"로 명시한 것이죠. 이로 인해 국제적으로도 독도는 한국 영토로 공표가 되었습니다.
또 하나 일본이 주장하는 것은 1951년 체결된 ‘샌프란시스코강화조약’에서 독도는 일본 영토가 됐다는 것인데요. 샌프란시스코강화조약을 결정하기 전, 연합국 합의에서 독도는 한국 영토로 정확하게 기재돼 있었습니다.일본이 러일 전쟁 중에 독도를 ‘다케시마’라고 부르며 시마네현 고시 제40호를 통해 독도를 자국 영토로 편입한다고 공표했는데요. 일본은 이를 국제사회가 인정하는 국제법적 근거라고 주장하고 있습니다. 당시 대한 제국 정부는 그에 맞서서 독도가 우리의 땅임을 다시 확실히 밝혔지만, 을사늑약으로 외교권을 빼앗긴 형편이라 이 문제를 바로잡기란 어려운 일이었지요. 이는 명백한 주권 침탈 행위이며, 그로 인해 획득하였다고 주장한 영토는 국제법적으로 무효입니다.