화학학문
탈퇴한 사용자

방사능이 위험한 이유는 무엇인가요?

방사능이 매우 위험한 물질이라는데, 방사능이 사람에게 위험한 이유는 무엇인가요?

방사능이 사람에게 위험한 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    방사능은 특히 사람에게 위험할 수 있는데요

    방사능은 일정주기마다 붕괴하는 특성을 가지고있는데

    붕괴시에 큰 에너지를 방출합니다

    인체내부에서 큰 에너지를 방출하게된다면 건강상의 매우 좋지않은 악영향을 유발하게됩니다

  • 방사선은 파장이 매우 짧은 전자기파를 말합니다.

    우리가 평소에 많이 보는 파장이 짧은 전자기파는 자외선입니다.

    태양에서 오는 자외선에 노출되면 피부가 빨갛게 된후 검게되어 피부가 손상되는 것을 볼수 있습니다.

    이렇듯 파장이 매우짧은 방사선은 유기물의 세포를 파괴하고 변이를 일으켜 괴사 시키기거나 병을 일으키고

    심할경우 사망에 이르게 합니다.

    엄청난양의 방사선을 한번에 노출될경우에는 세포를 모두 파괴하므로 형체를 사라지게 합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.24

    방사능 피폭이나 환경 오염이 유전자에 변형을 일으킬 수 있습니다.

    비정상적인 에너지로 인해 DNA가 변경되어 유전자 변이가 일어나게 됩니다.

    특히 이러한 증상은 일본의 원자력 발전소가 터진 후에 자주 발생하게 되었습니다.

    따라서 방사능이 위험합니다.