냉철한불독44
냉철한불독4423.05.01

머리를 탈색하면 왜 노랗게 색깔이 나오나요?

머리를 염색할 때 탈색을 하는 경우가 있는데요. 탈색을 하면 머리카락 색이 노랗게 변하던데요. 탈색약은 노란색 염색약과 같은건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    머리카락에는 모피질이라는 것이 있습니다.

    그리고 모피질에 멜라닌 색소가 있습니다.

    멜라닌 색소는 유멜라닌과 페오멜라닌으로 나뉘게 되는데

    탈색을 하면 머리카락이 노란색인 것은 페오멜라닌이 잘 파괴되지 않기 때문입니다.

    유멜라닌은 갈색, 검은색을 띠는 색소인데 잘 파괴됩니다.

    페오멜라닌은 노란색을 띠는 색소로 탈색했을 때 파괴되지 않아 머리카락이 노란색이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 독특한코알라115입니다.

    일상의 작은 답변 독특한 코알라입니다

    머리염색하면 탈액의 효과로 노란색이 나오는데

    그건 머리카락의 성분 때문입니다