심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.24

왜 탈색을 하면 노란 머리가 되나요?

머리카락을 탈색을 할 경우 몇번 되풀이 하지 않는 이상 머리카락이 노란빛이 돌던데요. 머리카락은 머문 색인데 물이 빠지면서 노랗게 되는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    머리카락에는 모피질이라는 것이 있는데요.

    모피질에 멜라닌 색소가 있습니다.

    멜라닌 색소는 유멜라닌과 페오멜라닌으로 나뉘는데,

    여기서 탈색했을 때 머리카락이 노란색인 이유는 페오멜라닌이 잘 파괴되지 않기 때문입니다.

    유멜라닌은 갈색, 검은색을 띠는 색소인데 파괴가 되고, 페오멜라닌은 노란색을 띠는 색소로 파괴되지 않아 머리카락이 노란색이 되는 것입니다.