약 복용약·영양제
유망한땅돼지156
유망한땅돼지15622.11.02
만성편도염 스테로이드 약 자주 복용해도 상관없을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

만성 편도염으로 인해 병원에서 약을 자주 타먹습니다

거의 2주일에 한번꼴로 재발이되어서 약을 항생제와 소론도정 소염진통제를 복용중인데 하도 자주먹다보니 약물에 부작용이 나중에 생길까 해서 질문남겨요

현재 따로 부작용같은건 없으나 먹을때와 안먹을때의 컨디션 차이가 조금 잇는것같긴 해요

약을 먹엇을때 컨디션이 더좋은 느낌입니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    전문가와 상의 후 드시는 것이라면 2주일 정도 계속 드시더라도 상관이 없습니다. 스테로이드는 2주 연속으로 사용할 수도 있습니다. 따라서 전문가가 처방했기 때문에 안심하시고 치료에 집중하시는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    만성 편도염으로 인해 2주일에 한번꼴로 재발이되어서 약을 항생제와 소론도정 소염진통제를 복용중인 경우 의사의 판단하에 필요에 따라서 복용을 하는 것은 문제가 되지는 않습니다. 항생제의 경우 내성 방지를 위해 처방받은 일수를 지켜서 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제, 스테로이드, 소염진통제들은 장기복용하면 좋지 않습니다.

    하지만 증상이 있다면 복용을 하셔야하며 증상을 일으키는 원인을 파악하여

    해당 증상이 다시 재발하지 않도록 관리해주시는 것이 필요합니다.

    위장장애라던지 부종 등 특별한 이상반응이 나타나면 약물에 대한 이상반응일 수 있기에 주의깊게 관찰해야하며

    특히 스테로이드는 진료를 받으실 때 얼마나 장기간 복용 중임을 알리셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    증상이 나타날때마다 복용할 수밖에 없는 상황으로보입니다. 편도염이 자주 발생한다면 면역력증강을 위해 프로폴리스, 프로바이오틱스와 편도염의 치료효과를 높이기위해 고함량비타민B군을 추천드립니다.