발바닥통증 어찌 하면 없어지나요?

하루종일 서서 일을하다보니 발다닥에 통증이 생기고 있어요

어떻게 해야 통증이 사라지나요?

따뜻한물로 족욕을해도 그때 뿐이고 또다른 방법이 있으시면 가르쳐 주세요

아님 통증완화시켜주는 운동법이 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

원인의 가능성이 있는 족저근막염에 대해 설명드리겠습니다.

족저근막염의 원인

- 딱딱한 구두를 착용하였을때 원인이 됩니다.

- 하이힐을 착용하였을때 원인이 됩니다.

- 쿠션이 부족한 신발을 착용하였을때 원인이 됩니다.

- 관절염이 있는 경우

- 당뇨가 있는경우

- 장시간 운동한 경우

족저근막염의 치료

정형외과 등에 내원하셔서 진단을 받으시고,

소염진통제등을 처방받으실 수 있습니다.

오랫동안 서있는 것을 자제하셔야합니다.

발꿈치 스트레칭으로 족저근막을 늘려주셔야합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    족저근막염의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

    족저근막염의 원인

    평발인 경우 족저근막염에 걸릴확률이 높습니다.

    (반대로, 발바닥 모양의 아치형이 높은 형태로 변형되어 있는 경우에도 족저근막염에 걸릴확률이 높습니다.)

    무리한 운동으로 족저근막염에 걸릴확률이 높습니다.

    과체중인경우, 발에 압력이 많이 가해져 족저근막염에 걸릴확률이 높습니다.

    족저근막염의 치료

    등산, 마라톤, 달리기 등의 운동을 줄이셔야합니다.

    (최소한 시작전 스트레칭을 충분히 하시고 운동에 들어가셔야합니다.)

    지면의 압력을 최소화시키는 쿠션을 신발에 까셔야합니다.

    체중을 줄이셔야합니다.

    병원에 내원하셔서 파동치료를 받으셔야합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      확답하긴 힘들지만, 족저근막염 일 가능성이 있습니다.

      * 족저근막염이란?

      - 발바닥 근막의 염증을 의미합니다.

      (족저근막은 발의 아치를 유지하는 구조물입니다.)

      족저근막염의 증상

      - 하루의 첫발을 디딜 때 발뒤꿈치에서 통증이 발생합니다.

      (걷다 보면 통증이 점차 없어집니다.)

      - 한참 쉬다가 다시 걸을 때 또 발뒤꿈치에 통증 옵니다.

      족저근막염의 원인

      - 운동을 갑자기 심하게 하는경우

      - 많이 걷는 경우

      - 서서 일하는 시간이 많은 경우

      - 발의 변형

      - 노화

      족저근막염의 치료

      - 뒤꿈치 스트레칭(가장 기본적인 치료법이고 약 80%정도 호전됩니다.)

      대표적인 스트레칭 예 : 벽을 바라보고 섭니다. => 양손을 벽에 대고 통증이 있는 발을 뒤로 쭉 빼십니다. => 무릎을 구부려 아켈리스건에 당기는 느낌이 드시도록 스트레칭을 합니다.

      - 발의 충격을 줄여주는 깔창등의 사용- 충격파 치료법

      - 고정기 사용

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        발바닥 통증이 있다면 족저근막염, 하지정맥류 등을 우선 의심해볼 수 있습니다.
        통증의 원인으로는 과체중, 평소에 오래 서 있거나 평발이 심하거나 과체중 등의 원인이 있습니다.

        이러한 발바닥 통증의 예방방법은 다음과 같습니다.
        -발바닥 통증 에방을 위해 평소 정상 체중을 유지하고 오랜 시간 서있거나 걷지 않습니다.
        -하이힐, 굽이 없는 플랫슈즈는 가능하면 피해야 하고 쿠션이 좋은 신발을 신습니다.
        -실내에서 맨발로 다니기보단 슬리퍼를 사용합니다.
        -매일 시간을 정해 발바닥에 얼음찜질을 해주면 통증과 염증을 줄이는데 효과적입니다.
        -달리기 등에 운동은 무리가 가지 않는 선에서 가볍게 합니다.
        -무릎이 약한 사람은 수영, 자전거를 가볍게 해주는 게 좋습니다.

        아울러 발바닥 스트레칭이 도움이 됩니다.
        이럼에도 불구하고 통증이 지속된다면 정형외과 내원하셔서 검사포함 진료보시길 권해드립니다.
        쾌차하시길 바랍니다.