정형외과건강상담
목마른큰고니217
목마른큰고니21720.12.17
무릎을 굽힐때 무릎 뒤쪽에 통증이 심해요

왼쪽 무릎을 굽힐 때 왼쪽 무릎뒤쪽에 통증이 심합니다.

특히 오래 앉아 있다가 걸으면 아파서 절뚝거릴 경우가 있습니다. 의식적으로 '정상적으로 걸어야지' 라고 생각하면 참고 걸을 수 있을 정도의 통증이긴한데 뛰지는 못할정도이며, 앉아있을때는 미약한 통증이 느껴질 정도이나 일에 집중하고 있으면 아픈게 느껴지지는 않습니다. 그리고 한 10분 정도 걷다보면 또 나아지기도 합니다.(통증이 아예없어지는건 아니지만 완화됩니다)

통증은 3일전부터 있었으며 왼쪽다리에만 있습니다.

최근 사무실에 있는 제 의자가 왼쪽으로 쏠린다는 느낌이 있어서 빈자리의 의자와 바꾸었는데도 동일한 느낌이 있었습니다.

그래서 무릎뒤쪽의 문제가 아니라 허리쪽에 문제가 있어서 아픈건가 싶기도 합니다.

아 최근에 걷다가 도로의 높낮이가 살짝달라서 땅을 차게(?)되는 경우가 몇 번 있었습니다. 그 때 충격이 지속되는건가 하는 생각도 듭니다.

위와 같은 증상으로 무릎 뒤쪽이 아픈 원인이 어떤게 있을까요? 심각한건 아니겠죠?

+아 그리고 회사 바닥에서 한기가 많이 올라와서 다리쪽이 많이 시렵습니다. 이런거도 원인이 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    무릎통증으로 문의주셨습니다.
    갑작스런 무릎 통증의 원인은 다양합니다.
    갑작스런 체중증가, 무리한 신체활동으로 인한 근육통 혹은 인대나 연골 파열, 고관절염과 같은 염증성 질환 등을 의심해볼 수 있습니다.
    충분한 휴식을 취해보시고도 증상이 지속되신다면 빠른 시일내 정형외과 진료가 필요합니다.
    참고로 무릎에 나쁜 운동은 조깅이나 런닝, 쪼그려 앉기, 계단 오르기, 등산이 있으며, 좋은 운동으로 무릎에 부담을 덜 주는 수영, 경보 등이 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.