기계공학학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.02

검은색이 다른색보다 더 뜨겁다고 하는데 이유가 뭔가요??

안녕하세요

자동차를 보면 다른색보다 검은색 차가 제일 뜨겁다고 하는데요

과학적으로 그런 이유가 무엇 인가요??

그리고 제일 온도가 낮은색은 흰색인가요??

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    자동차의 색깔이 온도에 영향을 미치는 것은 과학적으로 설명될 수 있습니다. 다른색과 검은색 차의 온도 차이는 흡수와 반사로 인한 열 전달의 차이에서 기인합니다.

    검은색은 빛을 많이 흡수하고 열을 잘 전달하는 특성을 가지고 있습니다. 따라서 햇빛을 흡수하여 표면 온도가 상승하게 됩니다. 이에 반해 밝은 색깔은 빛을 덜 흡수하고 반사하므로 상대적으로 덜 뜨워지는 경향이 있습니다.

    그렇지만 현실에서 자동차의 온도 차이는 다양한 요소에 의해 영향을 받습니다. 주변 온도, 자동차의 재질, 햇빛의 강도 등이 모두 온도에 영향을 미치는 요인이 될 수 있습니다.

    제일 낮은 온도를 가진 색깔은 흰색은 아니지만, 밝은 색 중에서는 흰색이 가장 높은 반사율을 가지기 때문에 흰색 차량은 일반적으로 다른 색깔에 비해 상대적으로 덜 뜨워지는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 모든 파장의 빛을 흡수하고, 빛이 흡수되면서 열이 발생 그래서 검은색 물체는 열을 흡수하고 보다 높은 온도를 유지해요