예금·적금경제
기러기
기러기22.10.07

통화 스와프를 왜 하려고 하는 건가요?

한국 정부는 왜 미국과 통화 스와프를 하려는 건가요? 어떤 상황에 통화 스와프를 하는건지 그리고 하고나면 그 효과가 무엇인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.통화스와프는 각국의 통화를 서로 교환하는것으로 현재 문제가 되는 외환보유액 부족문제등을 쉽게 해결할수 있는것이 통화스와프입니다. 미국과의 통화스와프를 진행하게되면 외화보유문제를 해결할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 외환시장, 미래 경제의 안정을 위해서 하려고 하는 것인데, 일반적으로 환율이 불안정적으로 오르거나 떨어질 때 통화 스와프 계약을 체결하게 되며(* 주로 환율이 급등할 때) 이걸 하게 되면 약정한 수준으로 달러화를 빌려와서 쓸 수 있으므로 그 나라 미래 부도 가능성 등이 낮아지게 되는 효과가 발생한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프를 한다면 상대방 국가에게 자국의 돈을 맡기고

    돈을 빌려옴으로써 외환보유고액이 늘어나게 됩니다.

    이로써 시장에 안정감과 동시에 유동성을 풍부하게 하여

    외환시장을 안정시키는 효과가 있으니 참고하세요.