치과건강상담
클래식한에뮤76
클래식한에뮤7622.09.11

음식물찌꺼기가 이에 끼어서 불편한데 치과 바로 가야하나요?

최근 이에 많이 껴서 신경도 쓰이고 약간의 통증이 발생하고 있습니다.

양치후 가글 및 치실도 사용중인데 시원하게 제거가 안되는지 이물감 및 통증이 오네요.

치과 가면 어떤 치료를 받는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실을 사용해도 계속 이물감 및 통증이 있다면 잇몸주위에 염증이 있을 가능성이 있습니다.

    이런 경우 스켈링을 먼저 하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 상태에 따라 다르겟지만, 단순 잇몸 염증이라면 염증치료를 받으실꺼고 만약 치아에 충치가 썩엇다면 충치치료 또는 충치가 넓다면 인레이 충치가 깊어서 신경까지 진행됫다면 신경치료를 받으실꺼에요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    불편감이 매우 심하다면 치과 방문 후 제거를 하는 것이 필요하나 음식 섭취 시에 계속해서 이러한 증상이 나타날 것으로 보입니다. 따라서 치아에 음식물이 많이 끼는 원인을 먼저 파악해야 합니다. 잇몸 질환으로 인하여 치아가 벌어지고 있는 것인지, 외상성 교합 등에 의해 치아가 움직이는지 등에 따라 치료 방향이 다를 수 있고 교합 높이가 달라서 음식물이 잘 낄 수도 있습니다. 따라서 여러가지 원인이 있을 수 있으므로 이에 대한 평가를 받고 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치과에 가면 음식물 찌꺼기를 빼고 치실사용권장을 합니다.

    치실은 치아인접면(치아사이)의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실 사용을 하면 구강위생관리에 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    음식물이 잘 끼는 여러가지 이유가 있을 수 있고,

    직접보지 않아 확답을 드리긴 힘듭니다.

    잇몸에 염증이 있어서 잇몸이 내려간 상황이라 음식물이 잘 끼는 상황이라면

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    또는

    치아와 치아 거리가 멀어진 경우에는

    치아를 깎아서 크라운을 넣음으로써 치아간 거리를 좁혀서

    음식물이 끼는 현상을 줄일 수 있습니다.