저축성 보험보험
숙련된큰고래299
숙련된큰고래29923.01.12

종신보험의 필요성이 있을까요?

안녕하세요

종신보험은 말그대로 사망후에 나오는보험인데요

내가 죽으면 누군가가 보험금을 타겠죠

물론 가족에게 돈이 돌아가면 좋겠지만

그리고 종신보험때문에 사건사고들도 많아서요

구지필요가 없을거같은데

종신보험이 사망후 보험금을 타는거 말고 다른 장점이있나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    죽기전에 본인이 다 찾아 쓰면 됩니다.

    본인이 낸돈 다 찾아 쓰고도 뒤돌아서면 또 쓸돈이 남아 있는게 종신보험입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망을 담보로 하는 보장이기에 사건사고도 이따금씩 발생하는 것입니다.

    하지만 가장이 가족을 위해 준비한 종신보험이 탐나 사고를 낼 사람은 아마 거의 없을 듯으로 보이네요.

    사고의 경위는 보통 타인이 가입해놓은 사망보험금인 경우가 많습니다.

    종신보험은 나의 갑작스런 사망에 대해 경제적으로 바로 타격을 입을 사람을 위해 가입하는 보험입니다.

    이게 장점이지요. 그리고 필요한 경우 종신보험을 주계약으로 하여 특약을 추가할 수 있습니다. 암, 수술 같은 부가옵션이 가능합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험의 필요성이 있을까요?

    => 종신보험은 결국 사망보험이죠. 그렇기 때문에 내가 죽고 남이 있는 아내나 자식에게 보험금을 줘야 겠다고 생각하는 사람만 준비를 하시면 됩니다. 결국 남아잇는 가족을 생각하기 나름인 것이죠.

    종신 보험은 다른 보험과는 다르게 납입기간이 지나게 되면 확정이자 복리효과로 인하여 납입한 보험료보다 해지환급금이 더 많이 쌓이기 때문에 저축의 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    사망보험은 본래 피보험자가 사망 후 남겨질 가족분들을 위해 가입하시는 것입니다.

    본인이 이런것에 대해 좋지 않게 생각한다면 가입하지 아니하시면 되구요.

    종신보험의 경우 혹여 일정기간까지 사망하지 않는다면

    연금 전환, 저축성 목적 등이 부수적으로 있긴합니다.

    하지만 본래 목적과 다른 부수적인 기능이기에

    원론적인 연금보험, 저축보험보다는 효율면에서는 매우 부족한 단점이 있습니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    종신보험은 보험설계사에게 가장 많은 수수료를 주는 보험이라

    보험설계사와 보험회사에게 좋은것입니다

    사망보험금 외에 적립된 금액을 연금전환하거나

    해지시 원금이상 받아갈수 있는데요

    보통 20년이상 유지를 해야합니다

    20년이상 유지해서 원금 받아가면 실제는 손해죠

    오직 보험회사만 좋은겁니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신 보험의 기본 담보는 사망에 대한 담보 입니다.

    종신 보험 가입시 여러 특약을 추가할 수 있어 특약 사항에 따라 보장 및 보상이 달라지기 때문에 이 부분은 추가 특약 내용을 검토해야 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    그외 장점을 찾기는 힘들구요 주된 목적이 본인 사망시 남겨진 유가족을 위함입니다.

    물론 연금전환특약부가로 일정시점에 사망보험금대신 연금형태로 받을수 는 있지만 이는 부수적인 기능일뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이도희 보험전문가입니다.

    종신보험에 사망자금은...

    본인의 가치관과 우선순위 그리고 현재의 상황에 따라서 조금 다르다고 생각합니다.

    자녀가 있는 가장이라면,,,혹시라도 모를 가장의 사망이라는 상황이 닥쳤을때,,,,

    집의 대출이 있을경우 혹은 아이들이 아직 학생일 경우,,,

    매달 지출해야 하는 고정비용(집대출, 전기 수도세, 아파트관리비, 보험료, 학원비등등)이 있을텐데,,,

    아주 적게 잡는다고 해도 매월 100만원 이상이 될 것 입니다.

    그럼...배우자가 혼자서 자리를 잡는데 짧게 2년정도가 걸린다고 한다면,,,

    100만원*24개월 = 2,400만원이 됩니다.

    각자의 상황에 따라서 이 고정비용은 더 높아지기도 하겠죠....

    집을 줄여서 이사를 한다고 해도,,,정말 최소한 이정도 비용은 필요할 것이고,,

    또,,,이 비용은 아무것도 먹지도 않고 아무것도 하지 않았을때 필요한 최소 비용일 수 있겠죠....

    그렇다면 살아있는 사람들이,,,

    그러니까 형제 자매나 친척들이 나의 자녀나 배우자를 위해서

    생활비를 주고 대출금이나 빚을 갚으라고 돈을 줄까요?

    만일 나라면 내 형제나 사촌에게 돈을 계속 줄 수 있을까요?

    나의 소득과 현재 상황에 따라 다르겠지만...

    가장이라고 한다면 사망보험금은 꼭 필요합니다.

    또 엄마의 경우도,,,아이들을 양육해야 하는 상황에서의 부재는,,,

    아이들을 돌봐주려면,,,아빠는 일을 해서 생계를 유지 해야 할테니...

    누군가의 도움을 받기 위해서는...

    아이들을 양육하기 위한 비용이 당연히 들어가겠죠....

    사망보험금의 역할은 위에 설명드린 것이 본래의 목적입니다,,,

    그런데 그것 이외의 또 두다른 이유 중 하나라고 한다면,,,

    예를 들어 10년동안 돈을 내시는 10년납입 종신보험 상품을 현재 가입하실경우,,,

    10년 후 납입 기간이 끝나서 혹시라도 목돈이 필요한 상황이 생겨서 해지를 하게 될 수도 있을텐데...

    그럴때 환급율이 100% 이상이 된다는 것입니다.

    해지 하지 않고 계속 두신다면,,,해지시 환급율은 더 올라갑니다.

    납입기간동안에는 가입시 정하신 사망보험금을

    내가 10년동안 다 내지 않는 상황에서도 받을 수 있다는 장점이 있고,,,

    납입기간이 끝난고 나면 선택하시면 됩니다.

    계속 유지하면서 사망보험금을 받으실지,,,해지 하시고 목돈으로 활용하실 지...

    또 보험이기 때문에 10년 이상이 되시면 비과세라는 장점이 있습니다.

    이자 소득세 15.4%를 내지 않아도 된다는 거죠.

    종신보험의 원래 목적은 사망보험금입니다~!!!

    그렇지만 경우에 따라서 목돈을 모으는 용도로도 활용은 가능할 수도 있겠죠~

    도움이 되셨길 바랍니다~감사합니다~

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    그외로. 특약을넣어 질병 암 등 일정기간추가하셔서 하나의 상품으로 묶을수 있습니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    아쉽게도 없습니다. 질문자님이 말씀하신대로 종신보험은 사망보험금을 받기 위해서 가입을 하는 것 이지만

    그 외에 혜택은 설계사가 암이나 급성심근경색 등 이런 진단비만 조금 넣고 다른건 없습니다.

    저도 비추하는 보험상품입니다.

    도움이 되셨길 바래요.