약 복용약·영양제
영특한긴꼬리158
영특한긴꼬리15821.04.08

다이어트 한약을 먹으면 간에 이상이 오나여?

다이어트 한약을 복용 뒤, 낯빛도 안좋고 자꾸 피곤한데.... 또 심장 박동수도 빨라진듯 해요.

다이어트 한약 탓인지ㅠ

성분은 다 비슷할 거 같은데... 멈추는게 맞겠죠ㅠㅠ

모든게 다 맛있고 먹는 기쁨이 넘 큰 나에겐

운동과 식이요법으로만 살빼기 넘 힘드네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약은 양약처럼 성분이 정제되어 들어있는것이 아니라 여러가지 생약성분이 다들어있으므로 대사하려고 간에 무리를 줄 수도 있습니다. 성분이 많이 들어있지 않고 단기간드신다면 아무 문제 없지만 기저질환이 있다던지 하시는 분은 간에 무리가갈수 있어요.

    대사를 높여주다보니 심장이 두근거리고 불안해 지실수 있어요. 한약의 장점도 많지만 단점은 얼마만큼의 성분이 어떤게 들었는지 정확히 모른다는데 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다이어트 한약을 드시고 간수치가 높아질 수 있기때문에 주의하셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다이어트 한약의 부작용일 가능성이 있습니다.

    - 다이어트 한약에는 마황 성분이 들어갑니다. 이 마황 성분은 뇌를 흥분시키고, 심장을 빨리 뛰게 해 에너지 소모를 증가시킵니다. 피곤하거나 심박동수가 빨라진 것도 한약과 어느정도 관련성이 있습니다.

    -개인적으로 다이어트 한약의 경우 부작용이 너무 많고 요요도 바로 오기 때문에 권유드리지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.