가지런한오소니23
가지런한오소니2323.04.03

아인슈타인은 왜 특수 상대성 이론으로 노벨상을 받지 못했나요?

아인슈타인은 광전효과를 밝혀낸 인물로 노벨상을 받은 것으로 알고 있는데, 그보다 더 많은 과학 발전에 기여한 특수/일반 상대성 이론으로는 왜 노벨상을 받지 못한 건가요?

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    노벨상은 실험으로 검증된 것만 수여하기 때문입니다.

    당시 상대성 이론을 검증하는데 어려움이 있었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 아인슈타인의 상대성 이론은 현대 물리학에 있어서 노벨 물리학상을 수상할 만큼 가치있는 이론임은 틀림없죠. 하지만 당대 물리학계에선 해당이론의 가치를 증명하는데에 어려움이 있어서 제대로 평가를 받지 못했습니다.

    또한 보통 노벨 물리학상은 고인에게는 수상되지 않는 편인데 상대성 이론이 재평가 되었을때는 이미 아인슈타인이 작고한 뒤이기도 해서 수상이 안된 것도 있습니다.