실비보험이나 실손보험 가입시 적용 청구가능한기간이 궁금해요

2023년 5월1 일에 실비나 실손보험가입하면

언제부터 치료후에 청구하고 받을수있는지 궁금합니다.

5월2일부터 바로 청구가능한건지요

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

1일 가입당시 초회분 출금시 부터 보장개시가 가능 합니다.

보험기간전에 사고라면 보장 되질 않습니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    우선 실비와 실손은 같은 내용으로 가입즉시 효력이 발생합니다. 가입이후 병원진료에 대해서 청구할 때에 질병중에서도 상당기간 예후가 있는 질병의 경우에는 손해사정사의 현장실사가 나올수는 있습니다.

      안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

      암보험이나 수술비 보험의 면책기간이 있는것과 다르게 실비는 가입한 날 4시이후부터 보험금 청구 가능합니다.

        안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

        청구가능합니다 다만 발병일 또는 사고일이 보험가입이전에 해당하시면 보험전 사고로 보상되지 않습니다.

          안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

          부담보 조건이 따로 없으시다면 가입한 시점부터 바로 보상 받으실 수 있습니다

          부담보란 특정 부위에 대해서 일정기간 보장하지 않음을 뜻하며

          만약 위 5년 부담보라면 가입시점부터 5년동안은 보장하지 않습니다

            안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

            실손의료보험은 가입후 다음날부터 보장이 가능합니다. 다만 질병의경우 가입이후 발생한 질병진단치료만 가능합니다.

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

              실비(실손) 가입 후 바로 다음날부터 청구하실 수 있습니다.

              단지 가입 후 바로 청구를 할 경우 가입 근접 사고로 처리되어 보험회사에서 현장 실사 등 사고에 대한 조사가 상당히 강도 높게 진행이 됩니다.

                안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

                네, 실손보험은 별도 면책기간 & 감액기간이 존재하지 않아

                보험료가 출금되는 시점부터 보장이 가능합니다.

                다만, 실손보험을 가입하기 이전 계약전 알릴의무에 위배되는 상황이 있는지

                별도 확인이 필요합니다.

                  메트라이프생명보험(주) / 메리츠화재해상보험(주)

                  안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

                  예, 보험의 적용 시점은 계약체결부터입니다. 따라서 바로 청구가 가능합니다. 다만, 보통 보험을 가입하고 1년 이내에 청구를 하게 되면 보험사의 조사원이 나와서 고지의무위반에 대해 조사를 합니다. 그리고 알릴의무를 위배했다면 보험계약이 해약됩니다. 참조하시고 실비는 아픈 이력이 있을 때 가장 가입이 까다롭기 때문에 알릴의무에 대해 결격없이 진행하시길 바랍니다.

                  도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다 - 경청하고 공감하는 보험전문가 조형선

                    일송손해사정

                    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

                    : 네 가능합니다.

                    실비보험의 경우 보험가입기간내에 발생한 보험사고에 대하여 보상하기 때문에 5.1일 가입하고 5.2일 보험사고가 발생한다 하여도 보상은 됩니다.

                    다만, 보험사에서는 가입후 바로 보험사고가 난다면,

                    보험사에서는 이런 경우를 지근사고로 분류하여 고지의무위반, 보험가입전 보험사고인지 등에 대해 더욱 철저히 조사를 하고 문제가 없다면 보상을 하게 됩니다.

                    감사합니다.

                      대형 법인 GA 프라임에셋

                      안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

                      실비 청구의 경우
                      부담보가 잡힌 부분이 없으시다면

                      곧 바로 청구가 가능합니다
                      걱정 없이 청구하셔도 괜찮아요

                        포인트손해사정

                        안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

                        2023년 5월 1일 가입한 날 초회보험료 빠져 나간 이후 부터는 보상 가능 합니다. 하지만 가입 직후 보험금 청구한다면 사고 조사 나올 확률 상당히 높으며 만약 초회 보험료 납입 시간 보다 병원 내방시간이 조금이라도 더 빠를 시 가입 전 병원 내원으로 계약 조건 변경 또는 해지 되실 수도 있습니다.

                        가입전 고지 의무 잘 이행 하셨다면 청구 바로 하셔도 무방하지만 만약에라도 고지하지 않은 사항이 계약전 알릴 의무 서류 상 포함되는 병력에 해당된다면 문제 되시니 가급적 일정 기간 두고 청구 하시는 것이 좋습니다

                          안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

                          1. 실손보험의 경우 보험가입 이후에 치료받은 경우 보험금 청구가 가능합니다.

                          2. 보험가입 직후에 치료받고 보험금을 청구한 경우 보험회사에서 보험가입 전 병력에 대해 확인할 수 있습니다.

                          오늘도 좋은 하루 되세요 :)

                            안녕하세요. 보험전문가입니다.

                            - 보험기간은 초회보험료 납입이후 부터입니다.

                            따라서 보험기간내 발생된 사고라면 보장이 가능합니다.

                              kb손해보험, 농협

                              안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                              실손보험의 경우는 가입하면 바로 다음날부터 병원진료에 대해서 청구가 가능합니다.

                              답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                                안녕하세요. 김건우 보험전문가입니다.

                                실비는 가입 즉시 보장 오픈됩니다.

                                계약 진행하시고 바로 진료 받으셔도 청구가능합니다.

                                다만, 계약 당일날은 계약 후 진료를 받은것인지

                                진료를 받고 바로 가입을 한 것인지

                                계약전 알릴 의무(고지의무)로 분쟁이 있을 수 있으므로 계약 다음날부터

                                진료받으시고 청구하시는걸 추천드립니다.