신경외과건강상담
활달한영양122
활달한영양12221.03.20

사랑니 발치후 통증약은 뭐가 좋을까요?

몇일 전 사랑이 발치 후 약국에서 조제 받은 약 5일치를

통증이 심해 하루 5봉지를 먹는 바람에 부족한 상태 입니다.

문제는 발치된 자리 통증보다 발치 옆 어금니가 아픈데

치과에서 천천히 신경 치료를 하자고 했던 곳 입니다.

치과 내원 기간은 한참 남았고 약국에서 약을 산다면

어떤 약을 사야 할까요?

지속 시간도 길었으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제 복용하시면 됩니다. 통증 이외에는 특별한 증상이 없기 때문에 진통제만으로 충분해 보입니다. 약국 말고 집에 타이레놀이 있다면 타이레놀 복용을 추천드립니다. 현재 주치의 선생님과 신경치료 계획 중이니 특별히 다른 약은 복용하지 않아도 될 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 후 통증 경감 및 신경치료해야 할 곳이 아파서 약을 먹어야 한다면 약국에서 쉽게 살 수 있는 진통소염제인부루펜을 드시면됩니다.

    발치 후 통증은 2~3일 정도 약을 먹으면 나을 것이고 신경치료해야 하는 치아가 너무 아파서 약을 먹지 않으면 정상적으로 생활 할 수 없다면 치과에 전화해서 사정을 얘기하고 신경치료를 빨리 진행하게 해달라고 해보는 것이 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 사랑니 앞 치아의 뒷부분이 심하게 썩어서 충치가 신경근처까지 진행된 경우라고 보입니다.

    약국에 가셔서 타이레놀을 사서 드시는 것이 통증 조절에 도움되리라 봅니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 후 통증이 심하고 오래가는 경우가있습니다.

    더군다나, 통증이 그 앞쪽치아에 있다면, 앞쪽 치아에 충치가 심할 수 도 있습니다.

    신경치료를 받기전까지 드실 수 있는 통증약은 보통 타이레놀이나 나프록센과 같은 진통제가 있습니다.

    약국에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.