반려동물 건강반려동물
참신한라마카크4
참신한라마카크423.12.21

동물병원에서 강아지 폐렴초기증상 진단 후 당일 사망

나이
9세
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

안녕하세요. 9세 말티즈를 키우는 견주입니다.

화요일 저녁, 반려견이 호흡이 어려워보여 밤새 지켜보다 수요일 오후 1시에 동물병원에 갔는데 진찰, x-ray촬영 후 폐렴 초기 증상이고 주사맞고 약먹으면 호전될거라고 진단받았습니다. 하지만 오후 8시 경 밥을 주려 했는데 평소보다 꼬리를 열심히 흔들더니 주저앉아 코에서 분홍색 액체를 흘리며 쓰러졌고 사망했습니다. 마음의 준비 없이 보내게 되어 너무 속상하고 화가나는데 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    9살 정도의 강아지 X-ray 촬영 사진이 없고 혹시 심장병의 여부 등 너무 정보가 없습니다.

    화가 난다면 기존 진료보셨던 병원 가셔서 말해보시는 것이 좋을듯 합니다.

    분홍색 액체가 있었다면, 폐포가 터지면서 약간의 출혈이 동반되었을 가능성이 큰듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정확한 사망 원인을 알고 싶으시다면 부검을 통한 병리학적 검사를 진행하시고

    그렇지 않다면 장례업체를 통해 떠나보내시는것이 수순입니다.