토목공학학문
총명한갈매기288
총명한갈매기28823.06.09

자동차 타이어가 고무재질인 이유

자동차 타이어같은경우 약간 말랑한 고무재질인것 같은데 이런걸 사용하는 특별한 이유같은게 있나요?

찢어지거나 구멍 나지않는 단단한재질로 하면안되나요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    타이어는 기본적으로 주행을 위해 사용됩니다.

    주행을 효과적으로 하기 위한 면적, 재질 등이 고려되고 그 뒤 내구성을 위한 추가적인 두께나 형상 등이 결정되는데 바로 그 이유로 무조건적으로 단단한 재질을 사용하지 않는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    타이어의 외측은 충격이나 손상으로부터 보호하기 위해 고무층으로 덮여있다. 이 고무층은 트레드, 숄더, 사이드월, 비드의 각 부분으로 구분되어 각각의 목적에 따른 역할을 담당합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자동차 타이어에서 사용하는 고무 재질은 탄성이 높아서 말캉한 특징을 가지고 있습니다. 이러한 고무 재질은 차량이 주행 중에 길 위를 움직이며 발생하는 충격을 완화시키고, 주행 안정성을 높이는 역할을 합니다. 또한, 고무 재질은 내구성이 뛰어나기 때문에 자주 교체하지 않아도 되는 장점이 있습니다.

    하지만, 찢어지거나 구멍이 나는 경우가 생길 수 있습니다. 이 경우에는 타이어 내부에 공기가 채워져 있기 때문에 구멍이 나면 공기가 새어나가면서 타이어가 펑크되는 일이 발생합니다. 이러한 경우를 방지하기 위해, 타이어에는 패치라는 것을 붙여서 구멍을 막는 등의 수리 작업을 할 수 있습니다. 또한, 타이어의 내부에는 강화된 철사나 나일론 섬유 등의 재료가 포함되어 있어서, 찢어지는 것을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자동차 타이어는 도로와 접촉하여 차량을 움직이는 역할을 합니다 만일 단단한 재질로 만들면 도로와의 마찰이 심해져 연비가 떨어지고 소음이 심해집니다 또한 도로의 요철에 의해 쉽게 손상될 수 있습니다 그래서 자동차 타이어는 말랑한 고무 재질로 만들어서 도로와의 마찰을 줄이고 연비를 향상시키며 내구성을 높입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고무재질은 탄성이좋고, 탄소를 섞을경우 단단함과 마모력도 더 강해집니다.

    너무 단단한 재질을 쓰면 승차감이 현저히 떨어져 사용하지 않습니다.