신경외과건강상담
부유한가재212
부유한가재21223.08.15

자율신경 공황 문제일까요? 힘들어 죽겠습니다 ㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
제산제
기저질환
식도염

다리가 후둘거리고 손팔이 저리고 목을 누르는것 같은 느낌이랑 명치에 묵직한느낌과 경련처럼 가끔 통통 튀거나 가끔 숨이 안쉬어지는 느낌도 있고 심장이 두근거리는데 150뛰는 경우도 있는데 공황발작일까요 ㅠㅠ

응급실에 2번 갓지만 증상없어서 바로 퇴원했고 피검사 엑스레이 심장내과 초음파 심전도에서도 이상이없었습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    공황발작의 가능성이 있보입니다.

    공황 장애(panic disorder)란 예기치 않은 공황 발작이 반복적으로 발생하며, 증상이 없을 때도 증상이 발현될까 미리 두려워하고, 이로 인해 일상생활에 악영향이 생기는 장애를 의미합니다.

    공황 발작(panic attack)이란 어떤 외부의 위협이 없음에도 불구하고 가슴 두근거림, 어지러움 등과 같은 다양한 신체 증상과 동반하여 심한 불안과 두려움을 느끼는 증상을 의미합니다. 공황 발작은 본래 외부의 위협에 반응하기 위한 뇌의 정상적인 작용입니다. 공황 장애 환자의 경우 위협이 없는 상황에서도 부적절하게 반응하여 발작이 생기는 것으로 추정됩니다. 이는 경보기가 잘못 작동하여 아무 때나 경보를 울려서 지장을 초래하는 것에 비유할 수 있습니다.

    공황 발작은 대개 짧은 시간 지속되며, 10분 이내에 증상이 최고조에 도달합니다. 증상은 일반적으로 20분 내지 30분 이내에 소실되며 1시간을 넘는 경우는 드뭅니다. 그러나 발작이 한 번으로 끝나지 않고 수일 또는 수개월 뒤에 반복적으로 나타나는 경향이 있습니다.

    공황 발작 시에는 다음과 같은 증상 중 일부가 갑작스럽게 발생합니다.

    • 두근거림, 심장이 마구 뛰거나 맥박이 빨라지는 느낌
    • 땀이 남
    • 손발이나 몸이 떨림
    • 숨이 가빠지거나 막힐 듯한 느낌
    • 질식할 것 같은 느낌
    • 가슴 부위의 통증이나 불쾌감
    • 메슥거리거나 속이 불편함
    • 어지럽고 휘청거리거나 혹은 실신할 것만 같은 느낌
    • 비현실감, 혹은 이인감(세상이 달라진 것 같은 이상한 느낌, 혹은 자신이 달라진 듯한 느낌)
    • 자제력을 잃거나 미쳐 버릴 것만 같아서 공포스러움
    • 죽음에 대한 공포
    • 이상한 감각(손발이 저릿저릿하거나 마비되는 것 같은 느낌)
    • 오한이나 몸이 화끈거리는 느낌

    심한 공포감이나 불쾌감과 함께 위의 13가지 증상 중 4가지 이상이 발생할 때 공황 발작이라고 정의할 수 있습니다.

  • 일단 내과적으로 검사를 (할 수 있는 만큼) 받아보시는 것이 우선일 듯 합니다

    특별한 문제가 없다면, 공황장애일 가능성이 높아보이긴 합니다.

    특히, 너무 증상이 심했는데, 응급실 도착할 때 쯤,

    사라지는 양상이라면, 가능성이 높을 듯 하네요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 심장내과 진료를 보셨는데 문제가 없으섰다는 말이지요

    그렇다면 심리적인 요일을 생각하여 정신건강의학과 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.