정형외과의료상담
튼실한아비94
튼실한아비9422.09.02

통풍인지 아닌지 너무 신경쓰이네요 병원에서도 너무 돌려말하듯이 말씀해주셔서 모르겠어요

나이
성별
남성
복용중인 약
자이로릭
기저질환
요산수치

발목이 불편해서 주변에 물어보니 통풍일수있다고 해서 요산수치검사를 받았더니 수치가 7이 나왔습니다

별다른 통증도 없고 의사선생님도 통풍인지 아닌지를 정확히 알수없다는듯이 말씀을 해주시네요 염좌일수도있다고도 하고요

일단은 요산수치를 낮춰보자면 2주치 약을타왔습니다만은 통풍이 맞을까요? 아님 염좌일까요..염증수치도 약간은 있다고는하는데...

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 수치는 통풍에 의한 증상일 가능성이 명확하지는 않은 수준의 수치입니다.

    이런 경우 약물을 적용하여 치료 반응을 살펴본 후 어떤 것이 원인이 되었는지 감별이 가능합니다.

    약물 복용을 진행해보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 요산 수치가 7 정도 나오셨다면 애매한 것이 맞으며 증상 또한 통픙으로 보기에 명확하지 않기 때문에 결론짓기 어려운 상황인 것 같습니다. 단순 염좌일 가능성도 충분히 있지만 어찌되었든 요산 수치가 7이면 정상 보다 높은 것은 맞지 때문에 약물을 사용하여 낮추고 경과를 지켜보는 것이 현재로서는 가장 적절한 치료 방향이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    통풍은 요산이라는 물질이 몸밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환으로 주로 엄지 발가락이나 발목, 무릎등에 통증, 열감, 부종을 동반하는 관절염이 발생할 수 있으며 정도가 심할 경우에는 발열과 오한이 동반될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    통풍이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    원인은 분명치 않으나 요산이 너무 많이 생성되거나 배설이 감소되는 경우에 발생하며, 나이가 들수록, 혈중 요산농도가 높을수록 발병할 가능성이 높습니다.

    남성에게 주로 발생하며 이유는 남성은 신장에서의 요산 제거 능력이 나이가 많을수록 감소하기 때문입니다.

    여성은 여성호르몬 영향으로 요산 제거 능력이 유지됩니다.

    일단 통풍이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    장기간 통풍을 방치하면 통풍 결절이 울퉁불퉁 튀어나와 신발을 제대로 신지 못하는 경우도 있으며, 끈적끈적한 땀이 나며, 통증이 나타나고, 속이 메스껍고 어지러우며 토할 것 같은 증상이 있습니다.

    치료법

    급성 관절염 발작을 치료하기 위해 약물치료를 시행합니다.

    약물은 소염제를 처방하고 급성 발작이 완전히 가라앉기를 기다린 다음

    요산 저하제 치료를 계획, 장기간 요산 저하제를 복용 하면서 계속 관찰해야 합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    통풍은 관절액을 뽑아서 현미경으로 봐서 통풍결절이 있는지 확인 후 확진합니다.

    모든 경우에 그렇게 하는건 어려우므로 우선 약으로 치료해보고 통증 지속 시 다른 원인을 감별하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 애매하네요. 통증이 심하지 않다면 통풍보다는 염좌 가능성이 더 높을 것 같아요. 요산 수치도 그리 높은 것도 아니라서요. 일단 약 먹고 경과를 지켜보셔야 될 것 같아요.