양자역학이란 용어가 많이 쓰이는데, 간단한 설명과 우리 실생활에 어떻게 응용되고 있는지 궁금합니다.

양자역학을 이용한 제품을 지금 시점에서 우리가 사용하고 있는지, 필수품처럼 우리 주변에 늘상 있는 제품으로 쉽게 접근할 때는 언제일런지요?

총 3개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

양자역학은 원자단위에서 발생하는 현상을 설명하기 위한것입니다.

원자는 원자핵과 전자로 이루어져있습니다. 그런데 전자가 원자핵 주변에 어떤 형태로 어떻게 운동하고 있는지 설명하고 싶다고 생각해보죠.

흔히 잘 알고있는 예시로 사과가 땅으로 떨어진다는 중력을 받아 사과가 땅으로 떨어진다를 설명할 수 있죠. 이것이 고전역학입니다. 무거운 짐을 들기위해선 물체의 중력만큼의 힘이 필요하죠.

하지만 원자 세계에서는 원자핵 주변으로 전자가 돌고있다를 기술하기위해서는 중력, 만유인력으로 설명이 되지 않습니다. 양자역학으로 설명이 가능하죠.

우리의 제품과 일상생활에서 흔히 볼 수 있는것은 아닙니다. 우리 주변과 우리 몸속에서 일어나는 현상을 기술할 수는 있지만 눈으로 보기엔 어렵죠. 미시세계에서 일어나는 일이기 때문이죠.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 반도체분야의경우 공정이 3nm까지 내려가는 미세공정을 하게되는데 이 영역에서는 양자이론이 더 잘 들어맞습니다.

    감사합니다.

      양자역학은 간단히 설명할 수 있는 학문은 아닙니다.

      일반 물리학부 3학년 내내 양자역학의 기본을 수강합니다.
      양자역학과 고전역학의 큰 차이는 확률입니다.
      고전역학에서는 물체의 속도와 질량, 힘을 알 수 있으면 어떤 시간에 이 물체가 어디에 있는지 정확히 알 수 있습니다.
      하지만 양자의 세계에서는 오직 확률로만 물체가 어디에 있는지 분석할 수 있습니다.
      이것을 연구하고 계산하는 것이 양자역학입니다.

      이러한 양자역학으로 반도체에 주로 응용됩니다.