이비인후과건강상담
풋풋한저어새114
풋풋한저어새11422.02.25

비염에 후비루에 대해 여쭤 보고 싶습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 후두염과 비염 약을 2개월 가까이 먹고 있습니다. 약에 항생제가 있는데 오랫동안 먹어도 되나요? 그리고 오늘 주사 권유를 해 맞았는데 무슨 주사인지 궁금 합니다. 기관지염이나 비염에 맞는 주사가 있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항생제가 포함된 경우에는 장기간 복용은 좋지 않고 약물 구성을 바꾸어 장기 복용하는것이 좋습니다.

    주사의 종류는 위 질문만으로는 알 수 없으며 권유를 한 병원에 문의하기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 정보로는 약물에 대한 조언등은 매우 어렵습니다. 해당 약물에 대해서는 담당 주치의가 잘 알고 있으며 경우에 따라서는 항생제를 오래 사용하는 경우도 있어 담당의사와 상의하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    만성 비염의 경우, 감염에 의한 경우 보다는 알레르기 등 비감염에 의한 증상인 경우가 많아 장기적으로

    항생제 복용은 권하지는 않고 있습니다. 비염이 심한 경우, 항히스타민제 혹은 스테로이드 제제 주사를

    권고하기도 하며 후두염으로 인한 통증의 경우는 진통제 주사를 사용하기도 합니다. 감사합니다.

  • 1. 비염 및 후두염에 사용되는 정도의 항생제는 2개월 정도 복용하셔도 무방합니다.

    2. 무슨 주사를 권유받으셨는지는 주사를 권유 받았다는 정보만으로 알 수 없습니다.

    3. 기관지염이나 비염에는 여러 종류의 약물을 주사제로 투여해볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상은 알러지 반응 또는 외부 환경에 의해 콧물이 늘어나고 이게 코뒤로 넘어가는 후비루 증상에 의해 자극이 되어 기침을 할 수 있습니다. 알러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 항히스타민제 주사가 증상에 도움이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 주사를 권유받았다는 것은 담당 의사분께 문의하는 것이 정확합니다.

    항생제의 경우 장기간 사용하면서 호전이 없다면 다른 이상이 있는 지를 찾는 것이 맞기는 합니다.

    해당 부분도 담당 의사분과 상의하는 것이 가장 정확하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    주사제는 아마 면역억제관련된 주사일것같습니다.

    알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.