한의학건강상담
세심한몽구스182
세심한몽구스18222.10.09
입안 혀의 백태가 생겼는데 몸의 어딘가가 이상이 있는걸까요?
나이
성별
남성

혀 표면에 하얀 백태가 생겨서 입안이 떫어서 궁금해서 질문 남겨요.

약 2일정도 된거 같아요.

혀 클리너로 양치하고 닦아내도 없어지지 않고 계속 더 생겨나고 있어서 대화를 나눌때 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 한방신경과 전공의 신동국 한의사입니다.

    한의학에서 설진을 환자의 상태를 파악하는데 중요한 정보이지만, 혀 한가지만을 보고 몸 전체의 상태를 파악할 수는 없습니다.

    환자분께서 현재 나타나시는 증상이 입이 떫은것 단 한가지 증상이면서 백태가 많이 긴 상황이시라면, 큰 문제는 없을 것입니다. 따듯한 물을 많이 드시면서 상황을 지켜보시다가 다른 증상들이 추가로 나타난다면 가까운 한의원, 한방병원에 내원하셔서 진료및 검사를 받아보시기 바랍니다.

    설진 자체로만 본다면 화질이 좋지않아 파악하는데 어려움이 있으나, 백태가 두껍게 끼고 혀에 치흔이 많이 남는것정도를 파악할 수 있습니다. 소화가 잘 안되거나 체력이 많이 떨어지면서 가래나 콧물이 나거나 몸이 무겁거나 한 증상이 같이 있으시다면 위에 말씀드린대로 한의원및 한방병원에서 검사 및 진료를 보시길 추천드리며 언급한 증상이 없다면 따듯한 물을 많이 드시면서 좀더 지켜보셔도 큰 문제는 없어보입니다.

    건강하고 행복하세요